Смартфоны компании ZTE Corp останутся без чипсетов Qualcomm - интернет магазин китайских гаджетов sintetiki.net

Смартфоны компании ZTE Corp останутся без чипсетов Qualcomm

17 апреля 12:37
2 887
3

Вчера Министерство торговли США лишило китайскую компанию ZTE экспортных привилегий. Таким образом американские производители не смогут продавать свою продукцию китайской компании в течение семи лет. Основным ударом по производственному процессу и финансовым показателям ZTE Corp станет потеря чипсетов Qualcomm. Компания из Поднебесной является одним из крупнейших продавцов смартфонов на территории Соединенных Штатов. Свою популярность она обрела не в последнюю очередь именно благодаря процессорам Snapdragon.

ZTE Banned

Причины и последствия лишения компании ZTE Corp экспортных привилегий

В прошлом году федеральный суд штата Техас признал китайского производителя виновным по обвинению в нарушении санкций США путем незаконных поставок американских товаров и технологий в Иран. За это ZTE Corp была вынуждена выплатить штраф в размере 1.19 миллиарда долларов. После этого руководство объявило, что в ходе внутренних разбирательств были определены виновные. В итоге, было дано обещание уволить 4 сотрудников, а также применить дисциплинарные санкции к еще 35 работникам. Однако в Министерстве торговли США заявили, что ZTE Corp не выполнила второе условие. В связи с этим представители ведомства выразили недоверие по отношению к китайскому производителю.

ZTE Corp Headquarter

Адвокат ZTE Дуглас Якобсон сказал, что бан станет большой проблемой для производителя ввиду зависимости от американских комплектующих и ПО. Юрист также отметил высокую вероятность обвала акций ZTE Corp. Кроме того, он дал прогноз, что производитель из Поднебесной в течение длительного периода времени будет испытывать серьезные трудности в производстве.

916 предложений от магазинов
от 0$ до 943$

Отметим, что этот запрет – не единственная проблема ZTE Corp. Компания находится под пристальным вниманием со стороны Национального центра кибербезопасности при Центре правительственной связи Великобритании. Регулятор рекомендует фирмам Соединенного Королевства отказаться от покупки и эксплуатации сетевого оборудования ZTE Corp. На данный момент доля китайского производителя на рынке Великобритании небольшая по сравнению с лидерами, которыми являются Huawei, Nokia и Ericsson. Однако технический директор Национального центра кибербезопасности акцентировал внимание на том, что рост доли ZTE Corp до уровня Huawei может привести к негативному результату для национальной безопасности.

ZTE Corp

Как видим, компания ZTE, которая готовится в этом году выпустить несколько флагманских смартфонов линейки Axon, вынуждена будет обратиться к другим чипмейкерам. Наиболее вероятным претендентом на роль поставщика SoC на данный момент выглядит MediaTek. Но надо помнить, что тайваньский производитель прекратил разработку флагманских чипов линейки Helio X и начал выпускать более дешевые процессоры. Самым мощным из них сейчас является Helio P70, но он позиционируется как конкурент SoC среднего класса Snapdragon 670 (он же, по всей видимости, Snapdragon 710). Заставит ли решение Министерства торговли США компанию MediaTek поменять свою стратегию, увидим в ближайшие месяцы. Если нет, то интересно посмотреть, каким образом ZTE Corp будет выходить из сложившейся ситуации.

Теги: