Xiaomi Mi5c: новые слухи накануне презентации - интернет магазин китайских гаджетов sintetiki.net

Xiaomi Mi5c: новые слухи накануне презентации

28 февраля 00:23
145
0

Пока компании LG, Huawei, Nokia, Sony и Lenovo стараются превзойти друг друга по количеству новинок, представленных на выставке MWC2017 в Барселоне, компания Xiaomi скромно готовится к завтрашней конференции в Пекине. Этот китайский производитель не поехал в Испанию и предпочел объявить об одном из своих самых важных достижений у себя на родине. Уже через несколько часов будет представлен первый фирменный процессор Xiaomi под названием Pinecone V670, который должен дебютировать в смартфоне Xiaomi Mi5c. Но некоторые любопытные подробности о процессоре и самом смартфоне стали известны уже сегодня.

Xiaomi Pinecone Lei Jun WeiboПоявление у компании Xiaomi собственного процессора было предрешено уже давно. Несмотря на то, что этому китайскому производителю еще в 2014 году удалось продать более 50 миллионов смартфонов, валовая прибыль компании составляет всего 1.8%. Это в 5 раз меньше, чем у компаний Huawei и Oppo, являющихся ее главными конкурентами. Не изменили эту ситуацию ни стратегия повышенного контроля расходов, ни увеличение объемов продаж, ни получение льготных цен на процессоры MediaTek. Причем именно использование чипов MediaTek сыграло с Xiaomi злую шутку. Дело в том, что патентные ограничения не позволяют продавать устройства с этими чипами на борту на втором по величине рынке смартфонов, которым является Индия.

Xiaomi и Leadcore: немного истории

Еще в 2014 году компания Xiaomi решила объединить свои усилия по разработке собственных процессоров с китайской компанией Leadcore Technology. И уже в следующем году их первым совместным детищем стал смартфон Xiaomi Redmi 2A, получивший процессор Leadcore InnoPower L1860C. Это был довольно слабый 32-битный процессор с ядрами Cortex-A7, но именно он позволил Xiaomi получить на тот момент самый прибыльный бюджетный смартфон. Даже при том, что цена модели Redmi 2A была ниже, чем у оригинальной Redmi 2, прибыль только от использования чипа L1860C вместо аналогичного решения от MediaTek или Qualcomm составила около $9. А ведь смартфон Xiaomi Redmi 2A был продан в количестве 11 миллионов экземпляров. Понимаете, к чему мы ведем и почему разработка собственных процессоров так важна для каждого крупного производителя мобильных устройств?

Характеристики Pinecone V670 и сравнение с аналогами

Компания Pinecone Electronics была создана около двух лет назад, а штат ее сотрудников насчитывает более 200 человек. Причем большая их часть уже имела соответствующий опыт работы в Spreadtrum, Godson, Rockchip и других компаниях, занимающихся разработкой и производством полупроводниковых элементов. И вот, первый процессор этой компании, получивший название Pinecone V670, уже готов открыть новую веху в истории Xiaomi.

Pinecone V670 — это 8-ядерный процессор для смартфонов среднебюджетного класса. При его производстве использовался хорошо освоенный и недорогой 28нм HKMG (High-k metal gate) техпроцесс. Этот процессор состоит из двух кластеров по 4 ядра Cortex-A53 в каждом, объединенных по технологии big.LITTLE. Ядра первого кластера используются для повседневных задач и работают на частоте до 1.4 ГГц, тогда как кластер производительных ядер разгоняется до 2.0 ГГц (по некоторым источникам до 2.2 ГГц).

Pinecone V670 compare Helio P10, HiSilicon Kirin 650, Snapdragon 625Сравните Pinecone V670 с другими аналогичными процессорами, использующими 8 ядер Cortex-A53, и вы поймете, что он точно не окажется самым слабым в своем классе. По уровню производительности он превосходит Helio P10, а по графике выглядит явно предпочтительнее Kirin 650/655. Вероятно, он будет близок к Helio P20 и Snapdragon 625, что не так уж и плохо для дебютного процессора молодой компании.

Конечно, у чипов от Huawei и Qualcomm используется более современный техпроцесс, что дает ряд дополнительных преимуществ, но ведь у этих компаний уже годы практического опыта за спиной. К тому же, разработка процессора по 14нм или 16нм техпроцессу обошлась бы Xiaomi порядка 300 млн долларов США. Это аж в 50 раз больше, чем сумма аналогичных затрат на 28нм процессор.

Pinecone V970

При этом появление процессора компании Pinecone, использующего более современный техпроцесс, уже не за горами. По слухам, чип Pinecone V970 будет готов к концу этого года, а в его составе будут использоваться новейшие ядра Cortex-A73 и видеоускоритель Mali-G71 MP12. Предполагается, что он будет выполнен как минимум по нормам 14нм техпроцесса, а по некоторым слухам и вовсе 10нм. А если учесть, как тяжело дался компаниям MediaTek, Qualcomm и Huawei переход на 10нм, то для Xiaomi появление аналогичного решения так скоро можно считать огромным успехом.

Pinecone V970Преимущества появления собственных чипов для Xiaomi

Для компании Xiaomi появление собственных процессоров не только снизит зависимость от других чипмейкеров, но и поможет увеличить прибыль благодаря снижению издержек при производстве смартфонов. Использование собственных чипов также поможет добиться более тесной интеграции аппаратного и программного обеспечения. И наконец, это снизит отчисления за использование некоторых стандартов связи, поскольку популярный в Китае стандарт TD-SCDMA при надлежит компании Datang Telecom. А последняя, в свою очередь, является одним из соучредителей и акционеров Pinecone Electronics.

Характеристики Xiaomi Mi5c

Xiaomi Mi5c designИ наконец, когда гора предложений с историей и теорией осталась позади, перейдем к самому интересному. Ведь оценить реальные возможности процессора Pinecone V670 мы сможем только с помощью какого-либо устройства. По слухам, им станет смартфон Xiaomi Mi5c, который также известен под кодовым именем «Meri«. Хотя некоторые источники придерживаются точки зрения, что это два разных смартфона.

Тем не менее, сегодня стало известно, что Xiaomi Mi5c получит ценник в 1499 юаней, т.е. около $218. Это ставит его на один уровень со смартфонами Nokia 6 и Nubia Z11 mini S. При этом, новинка от Xiaomi получит 3 ГБ ОЗУ, 64 ГБ ПЗУ и 5.5-дюймовый Full HD дисплей. А работать она будет работать под управлением MIUI 9 на базе Android 7.1.1 уже из коробки. На бумаге эти характеристики выглядят довольно неплохо. Но насколько они окажутся правдоподобными, и чем на самом деле удивит нас Xiaomi, узнаем уже совсем скоро.