Мировая премьера Xiaomi Mi A2 и Xiaomi Mi A2 Lite на Android One - интернет магазин китайских гаджетов sintetiki.net

Мировая премьера Xiaomi Mi A2 и Xiaomi Mi A2 Lite на Android One

24 июля 15:04
2 637
0

Как мы и ожидали, сегодня компания Xiaomi провела в столице Испании пресс-конференцию, посвященную анонсу двух смартфонов на Android One. Ни для кого не секрет, что речь идет о Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite. Прежде чем перейти к самой презентации, слово взял Ванг Сянг, директор Xiaomi Global. Он рассказал, что в 2017 году выручка китайского производителя увеличилась на 67.5%, превысив темпы роста выручки таких компаний, как Tencent, Facebook и Amazon. Мы же отметим, что Xiaomi Mi A1, представленный прошлой осенью, был и все еще остается одним из самых популярных смартфонов на территории стран бывшего СССР. И Xiaomi Mi A2 придется хорошо постараться, чтобы достойно заменить своего предшественника. Давайте посмотрим, получилось ли у него это и какие перед новинкой вырисовываются перспективы. Заодно расскажем и о версии Lite.

940 предложений от магазинов

Дизайн Xiaomi Mi A2

Новинка получила алюминиевый корпус с арочными вставками для антенн. В этом плане ничего не поменялось по сравнению с предшественником. Почти всю фронтальную панель занимает Full HD+ дисплей диагональю 5.99”, защищенный закаленным 2.5D-стеклом Gorilla Glass 5. Поле под ним осталось пустым, а вверху разработчики установили фронтальную вспышку на ряду с типичными элементами. По сравнению с Mi A1 лицевая панель заметно изменилась. Во-первых, выросла диагональ экрана. Во-вторых, рамки стали тоньше. В-третьих, клавиши навигации переехали на дисплей. Также отметим, что и Xiaomi Mi A1, и Mi 6X обзавелись защитным стеклом Gorilla Glass 3.

Задняя панель содержит основную камеру в стиле iPhone X и сканер отпечатков пальцев. Если сравнивать с Mi A1, выделить можно лишь другое исполнение камеры. Расположение элементов и органов управления на торцах практически не поменялось. Внизу расположены микрофон, выход под внешний динамик и порт USB Type-C. Дован Санг, директор отдела международного маркетинга Xiaomi Global, акцентировал внимание на том, что разъем установлен аккурат по центру нижнего торца. Странно, но этим компания хвастается на каждой пресс-конференции. Ключевое отличие от предшественника заключается в том, что новинка осталась без Mini-Jack.

Xiaomi Mi A2 USB

Xiaomi Mi A2 доступен в трех цветовых вариантах: черном, золотистом и синем. Габариты смартфона составляют 158.7 x 75.4 x 7.3 мм при весе в 168 грамм. Ввиду небольшой толщины корпуса придется задуматься о чехле, т.к. основная камера будет заметно выступать над плоскостью задней панели, свидетелями чего мы были в модели Mi 6X.

Дизайн Xiaomi Mi A2 Lite

Младшая модель была представлена в честь первой годовщины партнерства Google и Xiaomi. Так объяснил ее появление Донован Санг. Она тоже получила алюминиевый корпус. Красоту задней панели портят широкие полимерные вставки. Они все еще очень большие несмотря на то, что их размер немного уменьшился по сравнению с более старшими смартфонами компании. Новинку оснастили 5.84-дюймовым дисплеем с FHD+ разрешением и вырезом.

967 предложений от магазинов
от 143$

Расположение элементов на задней панели такое же, как и у старшей модели. Фишкой смартфона является слот для SIM-карт, в котором предусмотрено отдельное место для карты памяти. В отличие от базовой модели версия Lite получила 3.5-миллиметровый разъем, однако вместо USB Type-C ей достался Micro-USB. Xiaomi Mi A2 Lite тоже доступен в черной, золотистой и синей расцветках. Весит телефон 178 грамм при размерах 149.3 х 71.6 х 8.7 мм.

Характеристики Xiaomi Mi A2

Смартфон работает на Qualcomm Snapdragon 660. Прирост производительности по сравнению со Snapdragon 625, который установлен в Xiaomi Mi A1, составил 79%. Доступна новинка в трех конфигурациях памяти – 4/32 Гб, 4/64 Гб и 6/128 Гб. Стандарты ОЗУ и ПЗУ – LPDDR4x и eMMC 5.1 соответственно. Из прочих характеристик новинки можно выделить комплектный аккумулятор на 3010 мАч, о котором на презентации не сказали ни слова, и Bluetooth 5.0.

Работает Xiaomi Mi A2 на базе стоковой операционной системы Android. Представитель Google отметил, что смартфон функционирует еще быстрее, нежели модель Mi A1.

Камера Xiaomi Mi A2

Большое внимание Донованом Сангом было уделено фотовозможностям новинки. Основная камера построена на базе двух датчиков изображения. В первом модуле используется Sony IMX376 с разрешением 20 Мп и размером пикселя 2 мкм. Во втором – Sony IMX486 на 12 Мп с размером пикселя 1.25 мкм. В обоих случаях значение апертуры оптики составляет f/1.75. Производитель обещает неплохое качество фотографий при недостатке света.

В основу фронтальной камеры положен сенсор Sony IMX376 на 20 Мп. Камера поддерживает HDR и съемку в портретном режиме на базе ИИ. Именно искусственный интеллект позволяет создавать селфи с размытием заднего фона несмотря на наличие одинарной камеры. Фронталка – заметное улучшение по сравнению с Mi A1, но все это мы уже видели в Mi 6X. В этот раз Xiaomi показала свою скромность и в качестве «другого смартфона на рынке» был выбран не Apple iPhone X, а Samsung Galaxy A8. На презентации было сказано, что фотографии, полученные на Xiaomi Mi A2, отличаются лучшей детализацией, четкостью и более точным размытием заднего фона, нежели снимки, сделанные на Galaxy A8.

Xiaomi Mi A2 vs Samsung Galaxy A8 Camera Sample

Samsung позиционирует свой смартфон как бюджетный камерофон. Он оснащен фронталкой с разрешением 16 Мп (f/1.9, размер пикселя 1 мкм) + 8 Мп (f/1.9, размер пикселя 1.12 мкм) и 16-мегапиксельной основной камерой с апертурой f/1.7 и поддержкой HDR. Galaxy A8 действительно демонстрирует высокие фотовозможности. И удастся ли Xiaomi Mi A2 обойти его в этом плане, узнаем после собственных тестов, ведь сказанному на презентации верить не всегда следует.

Характеристики Xiaomi Mi A2 Lite

Смартфон получил 14-нанометровый чип Snapdragon 625. Он все еще является актуальным для телефонов начального уровня и отличается неплохой энергоэффективностью. Емкость аккумулятора составляет 4000 мАч. По словам производителя, этого хватит на 34 часа проигрывания музыки, 8.5 часов просмотра фильмов в FHD, 19 часов разговоров, 6.5 часов записи видео в 720p и на 6 часов – в 1080p. В целом, полного заряда АКБ хватит на 2 дня автономной работы при среднестатистическом профиле использования. Xiaomi Mi A2 Lite тоже обзавелся «голым» Android. Смартфон доступен в двух конфигурациях памяти – 3/32 Гб и 4/64 Гб.

Основная камера имеет разрешение 12 Мп + 5 Мп. О поставщике сенсоров на презентации сказано не было, вероятно по той причине, что им является не Sony. Фронтальная камера представлена 5-мегапиксельным датчиком изображения и поддерживает алгоритмы ИИ.

Цены Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite

Модель Mi A1 компания оценила в 220 долларов, что эквивалентно 188 евро. Xiaomi Mi A2 получил ряд улучшений, в результате которых заметно выросла его цена. Но не факт, что оправдано. Так, стоимость базовой комплектации (4/32 Гб) составила 249 евро, более продвинутой (4/64 Гб) – 279 евро, а максимальной (6/128 Гб) – 349 евро. Xiaomi Mi A2 Lite в модификациях 3/32 Гб и 4/64 Гб оценили в 179 евро и 229 евро соответственно. И здесь уже возникает вопрос: «А стоит ли переплачивать?».

Как известно, прообразом старшей модели является смартфон Xiaomi Mi 6X, стоимость которого в Китае составляет 180-270 евро в зависимости от комплектации. Прообразом Mi A2 Lite стала модель Redmi 6 Pro, за которую производитель просит «дома» от 130 до 170 евро. Причем они оснащены идентичным железом. По этой причине публика, присутствующая на пресс-конференции, неохотно аплодировала в ответ на просьбы представителя Xiaomi похлопать «низким» ценам новинок.

13645 предложений от магазинов
от 0$ до 3214$

Старт продаж во Франции запланирован на 27 июля. 8 августа смартфоны появятся в Италии, а еще через два дня – в Испании. Компания планирует продавать сегодняшние новинки на всех континентах. Отметим, что и Xiaomi Mi A2, и Mi A2 Lite рано или поздно появятся на прилавках магазинов Украины, Беларуси и России. Возможно, в наших странах цена будет отличаться от западноевропейской. Лишь в этом случае у них будет шанс на успех. Иначе вариант купить смартфоны на AliExpress будет выглядеть куда предпочтительней, хоть и придется подождать несколько недель.