Samsung Exynos 9820 получит 18-ядерный GPU Mali-G76 - интернет магазин китайских гаджетов sintetiki.net

Samsung Exynos 9820 получит 18-ядерный GPU Mali-G76

10 июля 16:30
796
0

Как известно, Samsung Exynos 9820 станет первым 7-нанометровым мобильным процессором производителя из Южной Кореи. Он должен дебютировать во флагманских смартфонах Galaxy S10 и Galaxy S10 Plus (возможно, они будут называться по-другому). Ожидается, что анонс устройств состоится в начале следующего года. Есть вероятность, что южнокорейская компания изменит своим принципами и обновит линейку не на Mobile World Congress 2019, а раньше. В этом случае хедлайнером выставки в Барселоне может стать смартфон с дисплеем, который складывается пополам. Как бы там ни было, процессору Exynos 9820 быть. По предварительной информации, его должны анонсировать ближе к концу этого года. Сегодня стало известно, какой графический чип войдет в конфигурацию SoC.

Samsung Exynos 9820 Mali-G76 GPU

Особенности Samsung Exynos 9820

По новой информации, за графику будет отвечать видеоускоритель Mali-G76. Об этом сообщает инсайдер Ice Universe в социальной сети Twitter. На данный момент это новейший GPU британской компании ARM. Анонс ускорителя состоялся в мае этого года вместе с процессорным ядром Cortex-A76.

Mali-G76 GPU

В конфигурацию Samsung Exynos 9820 войдет графический чип, содержащий 18 ядер. При этом минимальная конфигурация 3D-ускорителя предполагает 4 ядра, а максимальная – 20 ядер. Но как известно, вендоры не часто производят устройства с такими графическими процессорами. По словам разработчиков ARM, эффективность машинного обучения по сравнению с Mali-G72 выросла на 170%, а прирост производительности составил примерно 30%. Новинка обзавелась поддержкой кроссплатформенного программного обеспечения OpenGL ES, OpenCL и Vulkan 1.1.

Mali-G76 vs Mali-G72 Benchmark

В течение длительного периода времени ходили слухи о том, что Samsung работает над созданием собственного графического ядра. Это действительно так, но до выхода смартфонов нового поколения линейки Galaxy S инженерам не удастся завершить работу по его созданию. В связи с этим компания вынуждена в очередной раз обратиться к решению от ARM. Отметим, что графические ядра от Samsung будут использованы не только в смартфонах флагманского уровня, но и в более дешевых устройствах. Ожидается, что второе поколение видеоускорителей, которые и будут предназначены для флагманов, анонсируют не раньше 2020 года.

Мнение редакции

Вас наверняка интересует вопрос, насколько мощным окажется новый топовый процессор от Samsung и сможет ли он конкурировать с аналогичным решением от Qualcomm. Ведь не секрет, что в страны постсоветского пространства южнокорейский производитель поставляет свои флагманы на базе собственной SoC, а не американского чипмейкера. Так вот, со 100% вероятностью можно утверждать, что по части быстродействия какой-либо ощутимой разницы в повседневных задачах вы не заметите.

Что касается производительности в играх, то, по нашим подсчетам, GPU Mali-G76 MP18 окажется на 10-15% мощнее, чем Adreno 540 прошлогоднего Snapdragon 835, но будет уступать 20-25% Adreno 630 платформы Snapdragon 845. При этом видеочип платформы Snapdragon 855, которая дебютирует в 2019 году, будет ~ на 30% мощнее. Это значит, что в данной области ARM догнать Qualcomm не удастся еще как минимум несколько лет. Но все это имеет смысл лишь в том случае, если вам важны результаты в бенчмарках. Ведь даже самые тяжелые игры Exynos 9820 будет тянуть без проседания fps. Даже не сомневайтесь!