Беспроводная зарядка - "я твой путь в будущее"

5 сентября 20:12
1419
0

Беспроводные зарядки — дело полезное и нужное, пусть много людей и не особо понимают преимущества их использования. А кому-то они и вовсе не нужны, хватает обычной, проводной.

Но нельзя закрывать глаза на эту технологию, бесполезной назвать её нельзя. Ну что, давайте разбираться, что такое беспроводная зарядка, её суть, типы, возможности, как работает, используется и применяется технология, и нужна ли вообще эта функция?

Принцип работы и устройство беспроводной зарядки

Если рассудить здраво и зайти издалека, то зарядка посредством электромагнитной индукции — очень старая технология, испытываемая ещё Теслой и Фарадеем в далекие времена “динозавров”, а точнее, начала развития электричества. Принцип её работы очень прост: одна катушка генерирует электромагнитное поле, а вторая, попадая в него, начинает принимать электрический заряд.

Картинки по запросу принцип работы беспроводной зарядки

Если рассмотреть вопрос “опасности” и угрозы здоровью, то проблем никаких нет, — работают катушки в спектре неионизирующих волн и подобны обычной сотовой связи, Wi-Fi. Однако есть свои нюансы, это может вызывать перебои у электроприборов.

Как зарядить телефон через беспроводную зарядку? Так как индукционная катушка генерирует электромагнитное поле, препятствием для неё может стать любой металлический предмет. Да и работа самой зарядки не осуществляется на больших расстояниях — максимум до 5 см, при этом стоит учитывать толщину задней панели, чехла и корпуса самого зарядного устройства. Соответственно, ответ на вопрос “Как использовать беспроводное зарядное устройство?” весьма просто — телефон нужно класть впритык. 

Картинки по запросу беспроводная зарядка

Кроме всего, из-за особенности технологии беспроводная зарядка греется, это негативно сказывается на сроке жизни батареи смартфона, для этого приходится либо ограничивать мощность до 5 Вт (характеристика не весьма лестная, согласитесь), либо ставить кулеры, которые и охлаждают саму зарядку со смартфоном, издавая шум. 

Особенности и недостатки технологии

Apple отказались от AirPower, ведь не смогли решить проблему с нагревом: в AirPower использовалась не одна катушка, а множество маленьких, которые значительно так греются. Задумка хороша, положили несколько девайсов — и заряжаешь без потери нужных характеристик от беспроводной зарядки.

Картинки по запросу Airpower

Не забывайте, что эффективность зарядок по стандарту Qi не такая большая, как хотелось бы, из-за особенности технологии, опять же. Скорость восполнения заряда тоже ниже: к примеру, тот же Mi 9 с фирменной беспроводной зарядкой на 20 Вт заряжается за полчаса на 42%, для сравнения тот же Mi 8 с блоком на 18 Вт заряжался на 50% за то же самое время при отсутствии шума, особого нагрева и более дешевой технологии.

Да и безопасность для девайса остается вопрос не последней важности. Кроме опасности перегрева при малейшем перепаде тока в сети, напряжение в катушке может прыгать, следовательно нагрев телефона будет более значительным.

Применение беспроводной зарядки

Фактически стандарты беспроводной зарядки имеют одни минусы по сравнению с проводной, зачем же она тогда, как ей пользоваться? Все просто, ответ кроется в названии. Уже давно Wireless charge применяют в тех же автомобильных держателях и новых автомобилях — они дают возможность удобно заряжать девайс в той же дороге. 

И именно девайс, а не смартфон, ибо на данный момент поддержка беспроводной зарядки различных типов есть у многих гаджетов: вспомнить те же Galaxy Buds, новые Airpods 2 или Galaxy Watch.

Картинки по запросу airpods 2 беспроводная зарядка

Apple Watch поддерживаю беспроводную зарядку, но обязательно использование своего зарядного устройства, Apple Pencil 2 заряжается от IPad, S Pen также заряжается беспроводным способом, но только внутри Note 9 или Note 10.

В новых флагманах от компаний Huawei и Samsung появилась реверсивная беспроводная подзарядка, которая может заряжать те же часы или наушники, а временами даже и другие телефоны.

Картинки по запросу реверсивная беспроводная зарядка

За границей в заведениях быстрого питания уже есть стойки поддерживающие wireless charge, IKEA продает мебель со встроенной зарядкой Qi. Соответственно, как можно заметить, пользоваться беспроводным зарядным устройством удобно, раз его применяют даже в таких областях. А в будущем мы можем увидеть технологию, которая заряжает девайсы действительно на расстоянии, и тогда это станет прорывом.

Путей развития бесчисленное множество и отказываться от них глупо, даже несмотря на некоторые сложности и недостатки. Многие из них можно нивелировать возможностями, а некоторые требуют детального рассмотрения. В любом случае, технология не стоит на месте, а это не может не радовать. В будущем нас ждёт ещё множество интересных вещей, которые мы будем ожидать с нетерпением.