Установка Google Camera за три клика! Какие смартфоны поддерживают Camera2 API с коробки? | sintetiki.net

Установка Google Camera за три клика! Какие смартфоны поддерживают Camera2 API с коробки?

6 февраля 13:37
24 641
0

 

Думаю, вы уже знаете, что супермегахит этого сезона Redmi Note 7 поддерживает Camera2 Api с коробки. Новость отличная, ведь это означает, что, во-первых, смартфон может делать фото в формате RAW, а во-вторых – любимая и почитаемая всеми Gcam установится без шаманских танцев с бубнами. 

Уверены, многие из вас являются продвинутыми пользователями гаджетов и давно уже знают, что за зверь такой эта Camera2 Api и как установить камеру Google. Но никогда не бывает лишним освежить свои знания и вернуться к истокам.

Что есть Camera2 Api?

Если говорить простым языком — это системное приложение, которое работает как посредник между «железом» и сторонними программами (драйвер). Оно позволяет посторонним приложениям получить доступ к таким данным, как ISO, скорость затвора, фокус, захват RAW и многое другое. К тому же, даже в стандартной камере  в ручном режиме появляется гораздо больший функционал.

Camera2 Api активна не во всех смартфонах по умолчанию. Чтобы проверить, активен ли этот драйвер на вашем гаджете, необходимо установить приложение “Camera2 API Probe”. Найти и загрузить вы его можете в Google Play.

Программа отображает много дополнительной информации об аппаратной части вашей камеры, но для того, чтобы узнать, поддерживается ли Camera2 Api, необходим лишь первый раздел под названием “Hardware support level”.

Legacy – поддерживаются только функции из старого API Camera1;

Limited – доступны лишь некоторые функции нового API;

Full – Camera2 API поддерживается полностью;

Level_3 – помимо основных функций были дополнительные — захват RAW и прочее.

Говоря проще, когда Full или Level_3 отмечено зелёным цветом, значит ваше устройство полностью поддерживает этот драйвер и установку GCam, а также прочих приложений для камеры.

Если на вашем смартфоне Camera2 API не активирован – не расстраивайтесь, не всё потеряно, но для этого нужны либо root-права, либо разблокированный загрузчик ОС с кастомным recovery, к примеру, TWRP.  Более подробно углубиться в этот мир, полный приключений, вы можете в профильных темах на таких форумах, как 4pda, xda и прочие.

А мы продолжим наш небольшой экскурс далее.

Что такое Google Camera и зачем её устанавливать?

Кратко говоря, GCam – стоковое приложение камеры со смартфонов Pixel. Основной его особенностью является уникальный алгоритм работы приложения благодаря функции HDR+, который, в свою очередь, раскрыть потенциал камеры по-максимуму даже в самых сложных условиях для съёмки.

Как это работает?

Алгоритм делает серию снимков с короткой выдержкой, благодаря чему сохраняется детализация. Чем хуже освещение, тем больше кадров. Далее выбирается лучший снимок за основу, алгоритм анализирует его, заменяя более светлые участки на более тёмные и наоборот. Это самое простое объяснение работы HDR+ – если расписывать всю подноготную до последней, то получится ещё одна статья.

Почему каждый производитель не использует этот алгоритм в своих смартфонах по умолчанию? Ответ прост и очевиден – в 2016 году корпорация Google закрыла доступ к этой технологии и решила сделать её эксклюзивом для себя родимой. Благодаря этому смартфоны Pixel являются одними из лучших камерофонов и по сей день.

Но, ох уж эти “но”, народные умельцы дали возможность обычным “работягам” почувствовать вкус сего запретного плода и портировали GCam на другие смартфоны. Сейчас список гаджетов уже достаточно велик. Узнать, поддерживает ли ваша модель установку камеры, вы можете на форумах и при помощи приложения “Camera2 API Probe”, как мы уже говорили ранее, но практически на всех флагманах последних годов Camera2 API уже предустановлена с коробки.

Как установить GCam на смартфон с активным драйвером камеры, например Redmi Note 7?

Всё довольно просто:

  1. Заходите на форум, например 4pda, в профильную тему;
    В данном случае это ресурс Celsoazevedo, где собраны все порты GCam;
  2. Выбираете необходимый вам apk-файл с последней модификацией;
  3. Устанавливаете приложение.

И вуаля, рецепт волшебного HDR+ готов. Можете ещё поиграться с разнообразными настройками камеры на ваш вкус и цвет, довольно интересная тема.

Краткий список смартфонов, где поддерживается Google Camera по умолчанию:

Также ходят слухи, что в будущих обновлениях MIUI 10 могут включить Camera2 API.

Если на вашем смартфоне поддерживается этот драйвер, поделитесь с нами в комментариях.

Спасибо за ваше внимание и удачных фото с GCam!