Snapdragon 855 Plus: минорное обновление или необходимость?

4 августа 21:26
3321
2

Мобильный гейминг с каждым годом находит все больше и больше почитателей, ведь требует гораздо меньше времени и ресурсов. Вот и компания Qualcomm также решила внести свою лепту и потому совсем недавно, буквально две недели назад, выпустила Snapdragon 855 Plus для игровых гаджетов. Это, по факту, немного улучшенная версия Snapdragon 855, который по традиции ставят в большинство флагманов текущего года. К слову, если вы помните, то мы делали сравнение трех флагманских чипсетов — освежить память и прочитать его можно здесь — сравнение процессоров.

Компания Qualcomm пафосно заявляет о том, что этот чипсет создан специально для более требовательных и производительных устройств, что сможет вывести мобильный гейминг на иной уровень, но уже с использованием 5G.

Картинки по запросу snapdragon 855 plus

Архитектурные отличия 

Итак, вернемся непосредственно к объекту нашего интереса. В чем же состоят изменения? Всё довольно просто, если смотреть на полностью идентичную архитектуру (включая модем и скорость подключения), изменилась лишь частота CPU и GPU. Если в предыдущей модели самое производительное ядро Kryo 485 Gold работает на максимальной частоте 2,84 ГГц, то теперь она была поднята до 2,96 ГГц, ровно, как и в Asus ROG Phone (только там был Snapdragon 845). Переводя в проценты, получаем всего плюс 4% к производительности, а вот что касается графического процессора, то здесь дела идут несколько интереснее. Как вам прибавка в 15% производительности? Теоретически, это должно явно отображаться в играх.

Возможности Snapdragon 855 Plus

Компания Qualcomm также не преминула упомянуть, что новая однокристальная платформа гораздо лучше оптимизирована для искусственного интеллекта, расширенной и виртуальной реальности и 5G. С учетом старого модема X24, подобное заявление касательно нового поколения связи немного непонятно, ибо до сих пор требуется подключение дополнительного X50.

Похожее изображение

Какие возможности являются ключевыми, помимо повышения частоты CPU и GPU:

  • поддержка более энергоэффективных драйверов для Vulkan 1.1:
  • последнее (четвертое) поколение многоядерного ИИ-процессорного модуля, который обеспечивает свыше семи триллионов операций в секунду;
  • встроенная поддержка расширенной реальности (XR).

Смартфоны с чипсетом SD855+

Исходя из выше заявленных данных, можно сказать, что платформа предназначена для игровых телефонов. Первое устройство с данным чипсетом уже увидело мир — Asus ROG Phone 2. Следом за ним готовится выйти Xiaomi Black Shark 2 Pro, который уже анонсировали, Vivo IQOO Plus 5G и пока неизвестный сюрприз от Nubia.