Смарт-часы или смарт-браслет — что купить?

19 февраля 11:58
1515
0

Смарт-часы или смарт-браслет — что же на самом деле мне нужно и что лучше? Да, да, в 2020 году этот вопрос ещё очень даже актуален, кто бы что не говорил, ведь интерес к носимым гаджетам только растет. Потому — “Что же купить?”, “А надо оно мне вообще?”, “Ааа, как выбрать что-то интересное?”, — эти и многие другие вопросы задают себе и окружающим их людям будущие покупатели умных устройств, не имея возможности определиться. 

Перейдем поближе к делу. Для начала необходимо понять особенности каждого вида фитнес-гаджетов. Первыми, конечно, будут браслеты.

Виды и особенности фитнес-браслетов

Есть несколько видов браслетов — трекеры и, непосредственно, сами смарт-браслеты. 

Чем примечательны трекеры? Это небольшие, незаметные гаджеты с  довольно узкой специализацией, которые выполняют функции измерителя шагов, пульсометра, могут отслеживать фазы сна и обладают пыле- и влагозащитой стандарта IP67/IP68. Выглядят они просто и довольно привлекательно, бывают сразу нескольких видов — браслеты, часы, а также зажимы и даже клипсы. Для обычных пользователей, которым нужен не занимающие много места на руке девайсы, легкие и незаметные — трекеры самое то.

А вот браслеты уже, по факту, будут поинтересней. Ведь они не только способны выполнять фитнес-функции, но ещё и целый перечень полезных вещей. Сюда входит и различные напоминалки (например, занятия), и возможность отслеживания маршрутов по GPS, к нему же компас и, самое главное — возможность читать сообщения или отклонять звонки. Намного удобнее ведь, когда не нужно доставать смартфон, когда звонят, а просто поднять руку и посмотреть, и если надо, то провести пальцем по экрану и отклонить входящий вызов.

Виды и особенности смарт-часов

Не каждому нравятся фитнес-браслеты. Кому-то не по душе их дизайн и форм-фактор, а другие и вовсе желают намного более разнообразный спектр функций, который им могли бы предоставить их устройства. 

Какие особенности часов в отличие от браслетов и трекеров? Кроме внешнего вида, конечно. Как минимум то, что в зависимости от категории и стоимости часы могут транслировать звонки, запускать приложения на телефоне, с часов можно отвечать на сообщения, слушать музыку, иногда даже просматривать фото. Помимо этого есть возможность загрузить музыку на внутренний накопитель и, подключив беспроводные наушники непосредственно к часам, спокойно оставлять.

Вообще, умные часы различают по нескольким признакам — назначение да операционная система. 

Какие виды операционных систем есть в часах:

  • Android;
  • Android wear;
  • IOS;
  • Tizen.

ОС Android Wear является наиболее популярной и распространенной среди всех смарт-устройств. С IOS, понятное дело, производятся только Apple Watch, Tizen могут похвастаться часы от Samsung, a Android любят использовать для своих устройств Garmin. 

Картинки по запросу "детские смарт часы"

А вот за назначением различают целых три вида смарт-часов:

  • спортивные, которые оснащены очень большим перечнем фитнес функций;
  • детские, которые выполняют роль телефона для ребенка, а также позволяют отслеживать местоположение своего чада, тайно звонить и прослушивать разговоры и окружение. Для экстренных случаев есть кнопка SOS.
  • общей направленности. Этот вид часов оснащен стандартным набором функций, доступом к интернету и обеспечивают полную синхронизацию со смартфоном.

Интересный факт, что если подключить Android-гаджет к смартфону от Apple, то он будет работать без всяких проблем, но некоторые функции могут быть урезанными. А вот такой трюк с подключением IOS-устройства к Android-смартфону не пройдёт. 

Итак, перейдем плавненько к главной теме нашей сегодняшней статьи. Давайте разбираться, какие же главные отличия смарт-браслетов и часов? Конечно, не говоря за дорогие фитнес-браслеты, которые могут мало уступать хорошим умным часам.

Как минимум это программное обеспечение. Та самая вещь, что делает носимые устройства умными. И если в браслетах используется определенный код, который и выполняет все заложенные в него задачи, то часами уже управляет полноценная, самая настоящая ОС со своим интерфейсом, которые адаптированы под сенсорный экран и размер гаджета.

Картинки по запросу "wearOS"

Следующий важный параметр, который может и будет влиять на выбор пользователей — автономность

Ещё с первых трекеров и браслетов пошло, что они без подзарядки могут жить от двух недель до 1,5 месяца, в зависимости от использования. Чем больше функционала активировано, тем меньше время автономной работы. А вот часы, увы, так долго без зарядки работать не могут — их время колеблется от 2-3 дней (Samsung Watch, Apple Watch и другие) до 14-20 дней (Huawei Watch GT2, огромное разнообразие часов от Xiaomi и т.д.).

Не менее важным фактором является и вес, ведь браслеты очень легкие и в повседневной жизни никак не мешают, не давят и рука от них не устает. Они весьма удобны при занятиях спортом или во время сна, их не обязательно снимать.

Картинки по запросу "цмные часы автономность"

Понятное дело, что преимущество смарт-часов в размере и внешнем виде, но в этом кроется также их большой недостаток — вес. Если часы выполнены из тяжелого металла, то к концу дня рука начинает уставать, да и особо с часами не поспишь. Именно поэтому очень многие пользователи смарт-часов предпочитают свои гаджеты на ночь снимать. Нет большого удовольствия проснуться утром с затекшей ладонью.

Огромную роль играет функциональность. Ведь если человеку нужен контроль активности и стимул к ведению здорового образа жизни, то он выберет браслет. Большинство функций в нем ориентированы на спорт и поддержание здоровья, тогда как умные часы более разнообразны.. 

А вот если душа желает чего-то большего, то стоит обратить внимание на часы. Помимо спортивных функций, они помогают в управлении музыкой и видео, способны синхронизироваться с другими устройствами, и, что самое приятное, если в них есть встроенный модуль NFC, то вы спокойно в любом магазине можете рассчитаться часами при помощи PayPass. 

И, наконец, один из самых основных и важных факторов — стоимость. Конечно же, цена трекеров и браслетов колеблется от $4 до $300 в зависимости функционала и производителя, а вот у часов разброс гораздо, гораздо больше — от $12 до $20000. Конечно, никто в здравом уме не станет покупать часы, инкрустированные драгоценными камнями или выполненные в золоте, ведь это непрактично. Да и, откровенно говоря, не так и много людей могут себе подобное позволить.
Наиболее популярные часы находятся в ценовой категории от $50 до $250. Конечно же, все зависит от личных предпочтений, особенностей дизайна и основного смартфона.