Какие смартфоны Xiaomi поддерживают Quick Charge 4/4+?

22 января 17:08
6472
1

Возможность быстро зарядить аккумулятор является одним из важных требований к современному смартфону. Самыми известными и распространенными стандартами быстрой зарядки являются разработки компании Qualcomm. И Quick Charge 4+ среди них является самым "свежим" и быстрым, хотя и был представлен еще в 2017 году. Однако далеко не все выпущенные за это время смартфоны его поддерживают. Причин этому две: отсутствие поддержки QC4+ чипсетом и/или отсутствие сертификации, за которую Qualcomm взимает дополнительную плату. Поэтому мы решили проверить, какие на сегодня смартфоны поддерживают этот стандарт быстрой зарядки, и есть ли среди них устройства самого любимого вами бренда, Xiaomi.

40 предложений от магазинов
от 140 $

Quaick Charge 3.0 to Quick Charge 4

Список смартфонов Xiaomi, поддерживающих Quick Charge 4/4+

Мы были удивлены, узнав, что среди сертифицированных смартфонов с поддержкой Quick Charge 4/4+ практически треть является смартфонами компании Xiaomi. Это все 3 флагмана серии Mi 8, Mi MIX 3, Poco F1, а также Mi A2. Еще как минимум одного смартфона, о поддержке QC4 мы знаем наверняка, в этом списке нет. Речь идет о Redmi Note 7, который поставляется с обычным зарядником 5V/2A в комплекте в целях экономии. При этом сам производитель предлагает заменить ЗУ на более мощное всего за $1.5 доплаты.

Quick Charge 4 xiaomi

Почему же на сайте Qualcomm перечислено так мало смартфонов, поддерживающих QC4+? Одну из причин мы назвали выше — плата за сертификацию, которая отразилась бы на конечной стоимости смартфона, что в условиях жесткой конкуренции между производителями зачастую неприемлемо. Особенно если речь идет о сегментах $150-$200 и $200-$250.

Вторая причина кроется в том, что Quick Charge 4+ уже давно не является самым быстрым стандартом зарядки. Многие производители разрабатывают собственные, используя их как дополнительный фактор конкуренции между собой. Например, у OPPO есть Super VOOC, у OnePlus — Warp Charge 30, а у Huawei и Honor — SuperCharge 2.0. И все они гораздо быстрее и мощнее, чем QC4+.

7 предложений от магазинов
от 387 $

Не исключено, что в будущем смартфонов с поддержкой Quick Charge 4/4+ на сайте Qualcomm будет фигурировать гораздо больше. Это может произойти после выхода чипсетов с поддержкой фирменной быстрой зарядки нового поколения и снижения стоимости лицензирования уже "устаревшего" к тому момента стандарта. Так произошло с Quaick Charge 3.0, например.

Смартфоны Xiaomi с поддержкой Quick Charge 3.0

Если взглянуть на список смартфонов, поддерживающих QC3.0, то вы поймете, что мы имели ввиду. Здесь смартфонов Xiaomi уже гораздо больше, тогда как список всех смартфонов с поддержкой этого стандарта занимает более 1 листа. Сюда вошли и флагманы китайского бренда прошлых лет, и представители линеек Mi Note и Mi Max, и прошлогодние Mi 8 Lite и Mi 6X.

1 предложение от магазинов
от 230 $

Но опять же, список смартфонов можно было бы дополнить. Ведь мы часто сталкивались в ходе тестов, что при подключении ЗУ более высокого стандарта, чем комплектный, смартфоны Xiaomi заряжаются быстрее. Думаем, все дело опять же в сертификации, тогда как программно производители поддержку более высоких стандартов зарядки просто "забыли" заблокировать.

Quick Charge, Quick Charge 2.0, Quick Charge 3.0, Quick Charge 4/4+