Обзор Kirin 990 5G - первого процессора со встроенным чипом 5G

25 октября 23:41
774
0

Недавно компания Huawei представила целых два процессора — Kirin 990 и Kirin 990 5G. Различий у них минимум — тактовые частоты, архитектура нейронного процессора, да сам модем 5G. 

Kirin 990 5G – флагманский процессор Huawei с интегрированным чипом 5G, 10,3 млрд транзисторов и 16-ядерной графикой

Как и стоило полагать, построен процессор по флагманскому 7-нанометровому техпроцессу FinFET+EU. Общее количество транзисторов, используемых в чипсете составляет около 10,3 млрд. Да и, в целом, в реальном использовании Kirin 990 ничем не уступает своим главным конкурентам от Samsung и Qualcomm.

Технические характеристики, обзор Kirin 990 5G

Как и все флагманские решения 2019 года, Kirin 990 5G состоит из 3 кластеров. В первом содержится два высокопроизводительных ядра на базе Cortex-A76 с тактовой частотой 2,86 ГГц, во втором — 2 ядра Cortex-A76 с тактовой частотой 2,36 ГГц и в третьем кластере содержится 4 энергоэффективных ядра Cortex-A55 с 1,95 ГГц. В качестве графического ускорителя выступает 16-ядерный Mali-G76 MP16 (700 MHz). Также процессор поддерживает LPDDR4-4266 с новым кэшем Smart Cache, который интеллектуально распределяет потоки, благодаря чему снижается энергопотребление.

Картинки по запросу "kirin 990""

К слову, Huawei могли бы использовать архитектуру Cortex-A77, но на данный момент их не устраивают частоты, на которых работают эта микроархитектура. Да и по их словам, эффективность практически одинаковая.

За ИИ отвечает собственная архитектура Da Vinci 2+1 в конфигурации big.LITTLE, где более сильные ядра отвечают за операции INT8 и FP16 для более быстрого вывода, а ядро слабее, соответственно, выполняет не такие тяжелые задачи. Эта архитектура полностью совместима с Android.

Особенности HiSilicon Kirin 990 5G

Главными особенностями этого чипсета, конечно, является нейронный модуль с архитектурой Da Vinci 2+1, технология Kirin Gaming+ v2.0 и, конечно же, модуль 5G. Процессор поддерживает как SA(автономный), так и неавтономный (NSA) 5G и, по словам специалистов компании, его эффективность на 20% выше, чем у внешних модулей Samsung и Qualcomm. Что касается и использования двух Sim-карт. Рабоатет это примерно так: при использовании интернета в сетях 5G, можно одновременно принимать звонки через VoLTE. Более того, при звонке через VoLTE на первой SIM-карте, вторая тоже сможет получать входящий звонок.

Картинки по запросу "kirin 990 da vinci""

А вот усовершествонная технология Kirin Gaming+ 2.0 используется для ресурсоемких игр, она обеспечивает более эффективное взаимодействие ПО и аппаратной части. 

В чипсете используется модуль ISP 5.0, в котором вперывые применяется технология согласования блоков, 3D-фильтрация (BM3D) и аппаратная технология шумоподавления, благодаря которой при плохом освещении стремительно уменьшается количество шумов. Присутствует также двойное шумоподавление для видео, пост-обработка и рендеринг видео в режиме реального времени на основе интеллектуальной сегментации.