Водопады - экраны нашего будущего

5 декабря 08:19
1193
1

Каждый год на рынке мобильных устройств правят тренды. Новое соотношение экрана, капли и вырезы в экране вместо толстых рамок, а теперь вот снова вернулись в моду закругления экрана. Кто-то ругается, потому что ему неудобно пользоваться, а кто-то наслаждается, ведь это выглядит очень эстетично и приятно. Ну, как и у каждого тренда, у “экранов-водопадов” есть свои истоки. И на этот раз “создателем” и вдохновителем оказалась компания Vivo, которая несколько лет разрабатывала этот тип экрана.

Что такое экран-водопад?

Экран с красивым названием Waterfall FullView Display был анонсирован и впервые показан в конце 2018 года компанией Vivo и сразу же привлек к себе пристальное внимание публики. Реакции и впрямь были неоднозначными, а мнения разделились — половина поддерживали подобное решение, остальные же ругались страшными словами. Почему? Если функция реализована неправильно, то двойных или ложных нажатий по краям не избежать, да искажения картинки тоже вносят свою лепту к созданию плохого впечатления.

Картинки по запросу экраны-водопады

Итак, что же представляет собою Waterfall FullView Display на деле? Это экран, который заходит на боковые грани смартфона, с углом изгиба около 88 градусов. Примечательно то, что закругления, пусть и имеют достаточно большой угол, но  начинаются непосредственно возле боковой грани, соответственно, искажения являются гораздо меньшими, чем можно было бы ожидать. По факту, это практически привычный 2.5D формат экрана, с некоторыми улучшениями.

Особенности экрана-водопада

Самой первой особенностью такого экрана является безрамочность. Особенно если поставить темную тему и смотреть под прямым углом, то сразу появляется ощущение, словно рамок, пусть и очень тонких, нет совсем.  Вид просто впечатляющий, а для тех, кто любит привлекать внимание, смартфон с Waterfall Display просто незаменим. Стоит только достать его из кармана, как любопытные, завистливые, а иногда и недоумевающие взгляды обеспечены на все 100%. 

Следующим достоинством, кто бы что не говорил, является новые способы реализации кнопок питания и управления звуком. Каждый производитель имеет свою философию и реализует их по-разному. Например Huawei и вовсе убрала их, заменив виртуальными клавишами на экране, которые вызываются двойным тапом по боковым граням. А вот компания Vivo подошла к делу гораздо более основательно, они не стали экспериментировать с различными вариациями виртуальных кнопок. Взамен Vivo поставили сенсорные кнопки управления Touch Sense, чувствительные к силе нажатия. 

Третьей особенностью является картинка и объемность изображения на экране. Только подумать, что площадь экрана занимает около 99,6% всей лицевой панели. Рекордно много, не учитывая, конечно, Mi Mix Alpha с его ~180%. 

В каких смартфонах установлен Waterfall FullView Display?

На данный момент вышло только два смартфона с подобным решением — Huawei Mate 30 Pro, а также Vivo Nex 3. 

Последний очень приятно удивил, так как ложных нажатий нет совсем. Разве что необходимо привыкнуть к набору текста, так как телефон достаточно широкий. Такой результат был достигнут благодаря снижения чувствительности на боковых гранях. 

Ходят слухи, что ещё компания Oppo планирует в 2020 году выпустить смартфон с экраном-водопадом — Oppo Find 2020, преемника нашумевшего Find X. Samsung тоже планировали что-то подобное, но выпуск гаджета на время отложили. И пока неизвестно, выпустят ли они его вообще. Говорят, ещё Xiaomi хотят выпустить Mi Mix 4 с экраном-водопадом.

Нельзя достоверно сказать, станет ли WaterFall Display полноценным трендом 2020 года, но, в целом, решение очень броское, оригинальное и в любом случае найдет своих поклонников.