Экосистема Xiaomi

26 сентября 17:28
1406
1

Что есть экосистема в мире гаджетов? Это взаимодействие и совместная работа гаджетов, если очень кратко. В основном, мы уже с вами рассматривали её на примере Apple с их невероятной экосистемой, которой нет аналогов в мире. По-крайней мере на данный момент. 

Другие производители, безусловно, тоже прилагают определенные усилия в этом направлении, но пока особых усилий они не добились. Исключением является только огромнейшая китайская компания Xiaomi, всем нам известная своими устройствами, гаджетами и прочими другими вещами. За относительно короткое время она взлетела едва ли не “до небес” и сейчас имеет очень много поклонников. Ну, как и у любого в мире, у неё есть своя история. Вспомним прошлое немного?

История развития компании Xiaomi

У многих компаний все начиналось из подвалов и гаражей, где будущие миллиардеры, тогда ещё молодые вдохновленные инженеры творили и разрабатывали свои будущие продукты. Звучит весьма канонично, но “рисовое зернышко” начало свой путь немного по-другому, ведь её основатели уже имели какой-никакой опыт работы в подобной сфере. А сам основатель, Лей Цзюнь, на тот момент уже был президентом компания Kingsoft.

Знали ли вы, что сначала компанию хотели назвать Red Star (Красная звезда)? Не назвали по причине того, что уже существовало предприятие с таким названием. Оно и к лучшему, всё же Xiaomi (Сяоми, Шаоми) звучит лучше, согласитесь. Хотя красная звезда таки осталась, она горит во лбу кролика в ушанке — маскота компании. 

Сильно вдаваться в подробности не будем, как-никак, у нас не урок истории развития китайской компании. Первым продуктом Сяоми был далеко не смартфон, а оболочка MIUI. Только в 2011 году наконец выпустили Xiaomi Mi One с 2-ядерным Qualcomm Snapdragon, что стало настоящим прорывом на рынке смартфонов в те года. 

Картинки по запросу xiaomi mi one

Спустя некоторое время все говорили об этой компании как о китайском Apple, их смартфоны хотели, ждали, и покупали миллионами. 

Для амбициозных, вдохновленных китайцев одних смартфонов было мало, так что они свои старания пустили ещё и в другие отрасли. За семь лет существования экосистемы Xiaomi она стала просто гигантской и вмещает в себя огромное количество различных гаджетов и устройств. 

Экосистема Xiaomi

У “рисового зернышка” свой подход к созданию экосистемы. Если у Apple это полная совместная работа в сочетании с облачным буфером обмена, то здесь есть своя атмосфера, так сказать. За многие годы существования Сяоми помогала развиваться огромному количеству start-up’ов, которые благодаря этому стали полноценными предприятиями. По факту, экосистема — это огромная сеть различных умных гаджетов и товаров, она старается внедрить инновации в повседневную жизнь, что значительно упрощает множество действий, позволяет управлять домом и экономить время.

Каждая отдельная компания, которая входит в состав экосистемы, на практике является не дочерней компанией Xiaomi, а полноправным и полноценным партнером по созданию и поставке экосистемы.

Картинки по запросу краудфандинг

В основе “экосистемы” лежить концепция краудфандинга. Это целая платформа, которая имеет свои каналы связи, обеспечивает поставку ресурсов и выполняет роль поддержки (финансы, инвесторы). За многие годы стоимость этих предприятий достигла более 2 млрд долларов США, и это только 4-5 из них. 

Компании-партнеры экосистемы

Xiaomi производит очень много продуктов — от крупной и малой электроники до повседневных вещей. Это транспорт, носимые гаджеты, смартфоны и телефоны, переносные батареи, аудио, фото- и видеокамеры, спорт (обувь, рюкзаки, и прочие спортивные товары) и многое другое.

Есть производители которые нам хорошо известны, такие как 90RunMi, Yeelight, Huami, Ninebot, QiCYCLE, Soocas, Amazfit, KingMi и другие. Это и система умного дома, и самокаты, моноколеса, смарт-браслеты и часы, освещение, велосипеды, удлинители. Это те партнеры, которые завозят свои товары в наши страны, в Китае их гораздо больше. Даже не в разы, а в десятки раз. Можно сказать, что экосистема сяоми это гигантский конгломерат, призванный дарить нам инновации и устройства для использования.

Картинки по запросу умный дом xiaomi

Где эта система используется в нашей жизни? Да хоть бы вспомнить умный дом, который подключается к одной Wi-fi сети и может полностью управляться со смартфона. Или робот-пылесос, который является одним из самых популярных продуктов на рынке Украины. Более он, конечно, предназначен и открыт для Китая, но Xiaomi стараются сделать его более удобным для использования в других странах.

Подведение итогов

Что же, как можно заметить, само понятие экосистемы Xiaomi в корне различается от Apple. Ни в коем случае нельзя сказать, что это плохо, ведь концепция взаимоотношений огромного количества гаджетов в одной сети, ака один организм, где каждое устройство выполняет свою функцию.