Каждый помнит то время, когда для того, чтоб зарядить телефон, приходилось оставлять его на ночь, а потом ещё, если не повезёт, ждать и утром, когда наконец будут те заветные 100% на шкале заряда. И пусть лучшие умы и инженеры компаний всё ещё не могут найти решение проблемы жизни батареи (все бы мы хотели, чтобы наши смартфоны жили хотя бы месяц без подзарядки), господа нашли другой выход — ускоренная зарядка, которая в считанные часы, а то и минуты позволяет восполнить заряд и дальше пользоваться телефоном.
Ранее быструю зарядку использовали лишь во флагманских устройствах, а теперь уже производители часто ставят её, более известную как quick или fast charge, и в более бюджетные телефоны. Как устроен, как работает, да используется режим быстрой зарядки? Давайте разбираться.
Быстрая зарядка: история возникновения и принцип работы
Впервые БС в 2013 году представила компания Qualcomm с их Quick Charge, которая на текущий момент является самой распространенной технологией. Первое поколение быстрой зарядки имело характеристики 5V и 2A, в итоге мощность — 10W. В те времена, когда все зарядки имели максимум мощность в 5W это был настоящий прорыв. Не учитывая, конечно, протокол, утвержденный организацией USB-IF — USB Battery Charging Revision 1.2 (BC1.2), принятый всего на два года раньше, но гораздо более примитивнее.
С тех пор прошло более пяти лет и появилось очень много видов ЗУ и мы их сегодня рассмотрим.
Итак, какой как работает система квик чардж и других фаст чардж, как устроена функция, что они из себя представляют, какие есть виды быстрых зарядок, влияние на аккумулятор телефона? Пополнение заряда батареи с максимальной эффективностью за минимальное количество времени, для чего используется повышение силы тока и напряжения в разных комбинациях. Другой функции у них нет. А все остальное мы рассмотрим уже в статье.
Влияние Quick Charge на аккумуляторы и альтернативные решения
“Убивают” ли быстрые зарядки аккумуляторы телефонов? Несмотря, это, фактически, является мифом: литий-ионные и литий-полимерные батареи не могут износиться по причине более быстрой зарядки. Главным фактором износа является нагрев: именно он вредит аккумулятору. В свое время это как раз и было недостатком Quick Charge 2. Смартфон очень сильно разогревался по причине, что устройство с данной технологией не было способно динамически менять напряжение, орудуя лишь 5, 9 и 12V с максимальным значением тока в 3A.
Кого обрадуют подобные перспективы? Потому следующим заданием для компании Qualcomm оказалось не повышение скорости процесса, а решение вопроса перегрева и износа. Тогда и появилась INOV, которая позволяла динамически менять напряжение для более точной подачи энергии в батарею. В сумме с множеством систем защиты от перегрева сделало из квик чарджа настоящую массовую технологию, которую без особо труда можно найти в смартфонах и за 150 долларов.
Однако компания Oppo такой подход считала неверным и решила двигаться в другом направлении, представив в 2015 технологию VOOC, что имела номинальное напряжение в 5V с силой тока до 4.5A, что сделало её не только самой быстрой, но и самой безопасной зарядкой. К сожалению, если нет необходимых условий, от чего зависит быстрая зарядка — оригинальный ЗУ и кабеля, то и заветных 4.5А не получить, а лишь стандартные 2А.
Позже, на её основе, были разработаны Dash Charge с 20W, Warp Charge с 30W, VOOC 3. 0 и SuperVOOC. К слову, все они являются обратно совместимыми, но самой интересной является именно последняя. Её мощность достигает 50W, это позволяет зарядить Oppo Find X с батареей в 3400 мАч полностью за 35 минут. Секрет устройства очень прост: 2 аккумулятора по 1700 мАч, которые заряжаются параллельно с мощностью в 25W каждая, выделяя минимум тепла, ведь основную работу, выдерживая режим, так сказать, делает сам блок питания.
В этом плане выделились не только Oppo, но ещё и Vivo. Но эта компания пошла ещё дальше, представив смартфон с поддержкой супер быстрой 120W зарядки, которая способна аккумулятор на 4000 мАч восполнить за 13 минут.
Другие технологии Fast Charge
Но что мы все о BBK, ведь, всё же, господствует на рынке гаджетов именно Qualcomm. С QC4.0 и выше компания официально заявила об обратной совместимости с технологией USB Power Delivery, которая является самой универсальной и перспективной технологией. Почему же так?
Во-первых, для его использования не нужно отдельно лицензировать его, как в случае с QC. Проблема большинства устройств с поддержкой квик чардж именно в том, что за использование зарядных блоков нужно покупать патенты, а это стоит немалых денег, которые заплатят в итоге пользователи, поэтому те же Xiaomi в свой Mi 9, который заряжается со скоростью 27W, лицензируют блок как QC3.0, избегая дополнительных трат.
Во-вторых, USB Power Delivery универсален. Он не зависит от чего-то одного — поддерживает как смартфоны, так и ноутбуки, планшеты, мониторы и всё, что может питаться от сети, создавая универсальную зарядку от всего. Те же Apple, Google и Sony любят использовать в своих девайсах UPD.
Развитие данной технологии позволит не только избавиться от множества разнообразных зарядок, но и упростит жизнь: если забыть зарядное устройство для быстрой зарядки от телефона или ноутбука дома, значит запитать его можно будет от любого другого гаджета — смартфона, монитора или даже принтера.
Более того, благодаря распространении данной технологии стоимость что блоков питания, что powerbank'ов, что кабелей будет падать, а любой, даже дешевый телефон, сможет заряжаться за считанные минуты.
К примеру, Samsung на прошедшем MWC в Шанхае представили контроллер питания USB Power Delivery 3 для смартфонов, который может их заряжать с мощностью в 45W. По факту, таковой является мощность зарядки MacBook Air, соответственно, её будет вполне достаточно, чтобы питать новые ноутбуки и различные переносимые устройства, не заботясь о разных ЗУ. Единственной проблемой, конечно, останется лишь количество устройств, ведь зачастую бывает так, что надо поставить на питание от сети одновременно много гаджетов, так что придётся закупаться множеством блоков и кабелей. Или просто иметь правильные удлинители с множеством разъёмов.