Экосистема Apple.. Звучит заманчиво, не так ли? С одной стороны, чего же в ней такого особенного, что заядлые “ябломаны” всячески превозносят её до небес, а все говорят, что подобных ей в мире нет? Между нами, на самом деле ничего - лишь комфорт и удобство использования. И ведь действительно, ещё ни один производитель даже не приблизился к полноценному созданию экосистемы между своими гаджетами, не считая Google и их потуг.
Управление Wi-Fi
Итак, с чего бы начать? Наверное, с самого базового — после покупки нового iPhone, вам не нужно загружать сторонних программ для переноса данных с одного устройства на другое, но только при условии, что предыдущий ваш гаджет тоже IPhone. Итак, допустим, вы купили новый айфон, и теперь без особых проблем можете перенести данные с одного гаджета на другой, лишь преподнеся их один у другому. К тому же, не нужно подключаться заново ко всем Wi-Fi сетям: достаточно ввести iCloud — и все устройства, где он введён (iPhone, MacBook, iPad и т.д.), автоматически подтягивают сети и подключения.
Есть возможность поделиться паролем от сети: при попытке подключения к закрытой Wi-Fi точке, а поблизости (>1 метра) есть Apple-гаджет, который “знает” этот пароль, то на экране всплывает уведомление с предложением “поделиться”.
Также, очень удобно, что если вы открываете Mac и рядом нет доступной или хорошей Wi-Fi-точки просто вам предложит перейти на мобильный интернет через смартфон.
Файлообменник AirDrop
Не стоит забывать о ещё одной интересной функции — AirDrop, благодаря которому можно с одного устройства на другое отправлять файлы “по воздуху” за несколько касаний, а также поделиться чем-либо, той же ссылкой в браузере, просто с помощью этой функции. Работает все очень просто: достаточно найти нужный файл, нажать “share”, а после выбрать, куда будете его отправлять — любой гаджет эппл поблизости.Но и в бочке меда не обойтись без ложки дегтя — если говорить о передаче больших файлов весом в 10-20 Гб, то лучше воспользоваться внешними жесткими дисками — будет гораздо быстрее.
Виртуальное облако iCloud
Как же, говорить об экосистеме эппл, и не упомянуть об этом облаке. Туда сохраняются резервные копии данных и фото, пока есть место. Бесплатных всего 5 Гб, но объём можно увеличить за деньги.
Помимо общих паролей, есть еще одна “фишка”, которая очень помогает в повседневе, так и при работе — облачный буфер обмена. Работает он до безобразия просто — скопировали ссылку, информацию или даже фото, и просто вставили куда нужно. Вуаля, вот оно уже на другом гаджете, и можно сразу отправить в нужную папку или документ.
Кроме того, при наличии MacBook интеграция продолжается на уровне звонков: если звонок поступает на iPhone, вы просто ответите с него или iPad’а и будете разговаривать. Ровно как и в браузере можете выделить номер телефона и сразу звонить — вызов автоматически делается с айфона. Единственное уточнение — все операции необходимо делать это в Safari.
С браузер связаны и общие вкладки: все, что открыто на айфоне, то видно на макбуке. Так называемая непрерывность относится сюда тоже: когда пишите заметку или напоминание на одном устройстве, а после сразу переключились на другое, то у вас появится вот такой знак внизу.
Что делать в случае, когда необходимо ввести пароль из СМС для подтверждения операции? Все довольно, ведь синхронизация распространяется и на сообщения, и даже оплату в интернете, которая делается просто и понятно через Apple Wallet.
А сколько раз было, что вы хотели отправить фото или скан документа, но приходилось делать это через различные дополнительные сервисы? С гаджетами Apple об этом можно забыть — благодаря фишке Continuity, которая позволяет снять фото или отсканировать лист и сразу вставить, допустим, в документ либо нужную рабочую папку.
И, последнее о MacBook, это возможность разблокировки с помощью Apple Watch. И не нужно вводить всяких там паролей.
Дополнительные аксессуары: Apple watch и AirPods
Apple Watch на самом деле сложно назвать часами, ведь это полноценное продолжение смартфона: принять звонок, надиктовать ответ на сообщение, в том же Telegram, перевести текст, который вы надиктуете либо попросить что-то у Siri,- все это вы можете делать с часами на запросто. Они даже в роли экрана для камеры могут выступать. Хах, лучший инструмент для блогера, одел часы на айфон и снимаешь себя на основную камеру, И селфи красивые получаются.
А теперь очередь AirPods. Помимо качественного звука, эти наушники могут мгновенно переключаться между устройствами Apple, да и сама первая синхронизация проходит за считанные секунды. Нельзя не отметить, что датчики в AirPods фиксируют нахождение в ухе, и автоматически включают или выключают их, передавая звонок на айфон и обратно. Радостью для тех, кто любит смотреть фильмы будет отсутствие отставания звука.
На самом деле, интересных функций у техники эппл много, да только по отдельности эти гаджеты не хуже, и не лучше других за такую же цену и лишь вместе они могут дать комфорт и удобство использования. Однако стоит понимать, что стоимость экосистемы составляет около 4000$ с учётом не самой последней версии MacBook.
Итак, перечислим все возможности экосистемы эппл снова:
Airdrop, Интернет
- перенос данных со старого айфон на новый, достаточно их поднести друг к другу;
- при попытке подключения к закрытой Wi-Fi точке, а поблизости (>1 метра) есть Apple-гаджет, который “знает” этот пароль, то на экране всплывает уведомление с предложением “поделиться”;
- интернет для MacBook: в списке Wi-Fi сетей появляется айфон, к которому можно подключиться и использовать его в качестве модема ( при учёте того, что один iCloud);
- AirDrop: передавать файлы между устройствами Apple просто как никогда (передача device to device через вайфай, а значит скинуть видео с айфона на мак можно быстро и без проводов в исходном качестве).
iCloud — удобное облако с синхронизацией всего
- облачный буфер обмена между устройствами iOS;
- пароли Wi-Fi синхронизируются со всеми устройствами, где есть ваш iCloud.
Macbook + Iphone
- ответ на звонки с MacBook, iPad или Apple Watch, где бы не был айфон, так же ответ на сообщения;
- непрерывность: пишите документ, заметку: можно сразу же продолжить её писать на другом устройстве, нажав всплывающую иконку либо же открыть ту же страницу браузера что и на смартфоне и наоборот;
- автоподстановка кодов проверки из SMS. Но при входе в онлайн-банк, правда, придется совершить несколько дополнительных действий.
- камера Continuity: можно использовать на Mac'е камеру айфона.
Apple Watch
- разблокировка макбука при помощи часов;
- A'Watch не часы, а прямое продолжение смартфона: есть Siri, почти полноценный Telegram, если отключить звук на iPhone, то звуки передаются на часы;
- голосовой переводчик.
AirPods
- мгновенное переключение между ноутбуком и айфоном при использовании наушников;
- автоматическое определение нахождения ( в ухе или вне него) и, в зависимости от этого, автоматически включение/выключение с передачей разговора на смартфон;
- полное отсутствие отставание звука.