Особенности и фишки в Android 10

Android Q: главные особенности и фишки

28 марта 12:10
1 134
0

Совсем недавно, 14 марта, Google выпустили первую бета-версию своей новой операционной системы Android 10. По сути, это своеобразная работа над ошибками, улучшение старых функций, а так же добавление новых — как обычно, собственно. Пока бета-релизы появились только на смартфонах Pixel, остальные ещё ждут. А вот полноценно выпустить операционную систему Google планируют уже в мае этого года.

Но чем же Android Q лучше, чем предшественник? Сейчас мы разберем подробно, к тому же, некоторые из нововведений вы сможете увидеть наглядно в нашем видео на канале.

Темная тема

По мнению многих пользователей темная тема является сомнительным достоинством новой версии всем известной операционной системы. Казалось бы, что в ней особенного, верно? На самом деле, это не так — все больше появляется в смартфонах не IPS, а AMOLED-матриц, даже в среднем, да бюджетном сегментах. А так как черные пиксели в них не подсвечиваются, то чем больше темных элементов в оформлении системы, тем больше продлевается время жизни батареи. Заряд расходуется гораздо медленнее, примерно на 10-20%, ведь уменьшается количество активных пикселей.

Предвидя вопрос “Зачем, ведь можно поставить сторонние приложения, а там уже выбрать любую тему на свой вкус?” или “У меня есть список предустановленных тем, их будет достаточно”. Разве могут сторонние приложения корректно интегрироваться в работу других, чтобы обеспечивать полноценную тему постоянно? Нет, не могут. А это все выливается в лаги и “вылеты”, зависания программ — это не проблема смартфона, а конкретно ПО. И подобное системное решение позволяет избавиться от лишних проблем.

Защита конфиденциальности

В последних обновлениях своей мобильной операционной системы Google уделяет огромное внимание конфиденциальности. В частности, теперь пользователи могут управлять возможностью приложений использовать местоположение. Немало кого заботило, что программы могли определять ваше местоположение не только в активном, но и фоновом режиме. А это, на минуточку, достаточно заметно пожирает ресурсы аккумулятора.

Также появится много возможностей для пользователя в плане управления доступа приложений к общим файлам системы, фото, музыки и видео. Не стоит забывать и о захвате экрана программами, работающими в фоновом режиме — разработчики позаботились и об этом.

Кроме того новые функции конфиденциальности включают в себя ограниченный доступ к идентификаторам устройств, таким как IMEI и серийный номер, а при подключении к различным сетям Wi-Fi MAC-адреса устройств будут назначаться случайным образом по умолчанию.

Поддержка складывающихся устройств

Android Q что нового нас ждет в этой операционной системе GoogleСейчас потихоньку набирает обороты мода на складываемые устройства. Google решили не оставаться в стороне и добавили необходимые изменения в инструменты для разработчиков приложений. Так что если в будущем планируете купить складываемый смартфон, то будьте уверены, без обновлений и поддержки софта вы не останетесь.

Связь

В Android Q усилили защиту местоположения при сканировании Bluetooth, сетей операторов сотовой связи и сетей Wi-Fi. Теперь им требуется разрешение на определение точного местоположения. Google также добавила поддержку новых стандартов шифрования Wi-Fi: WP3 и OWE, для повышения безопасности домашних, рабочих, а также открытых и общедоступных сетей.

Так же появится возможность пользоваться адаптивным Wi-Fi, включив режимы высокой производительности и малых задержек. Это, мы уверены, точно сможет порадовать геймеров, а, помимо этого, улучшить качество звонков, как голосовых, так и видео.

Запись видео с экрана

Опять же, многие люди используют подобную функцию довольно часто. И в предыдущих версиях Android, если не брать в расчет оболочки, созданные производителями, она была недоступна.

Новое в Android Q. Запись экрана теперь встроена в систему. Как включить и пользоваться еюПриходилось тратить время, находить и загружать сторонние приложения, чтобы записать пару секунд, а это, как сами понимаете, очень неудобно. Сейчас разработчики добавили эту функцию в систему, поэтому больше никаких затруднений быть не должно.

Always On Display на всех устройствах

Ещё одна очень удобная фишка, которую, к сожалению, ввели ещё не везде. И это Always on Display, когда на заблокированном экране отображается время и любая другая информация, необходимая пользователю. К тому же, Google сделали так, что текст меняет свое расположение, как это было реализовано у других производителей как Samsung или LG, в частности. Берегут AMOLED-дисплеи, похвально.

Что радует особенно, так это то, что Always on должно появиться не только на Pixel, но и на других устройствах на платформе Android 10, даже если раньше такой функции у них не было. Произошли небольшие изменения в самой функции. Теперь там можно переключать музыку, отображаются предстоящие события.

Обновленный режим энергосбережения

В этом разделе тоже появились изменения. Добавили новый пункт “С учётом подзарядок”. Что это значит и чем это полезно? По сути, оно обосновано на AI и этот режим включается автоматически, если смартфон “понимает”, что до зарядки он не доживет. Анализируя использование и ориентируясь на то, когда пользователь чаще всего его заряжает, система оптимизирует работу смартфона, а в строке уведомлений можно увидеть, до которого времени хватит заряда аккумулятора.

Изменения дизайна интерфейса

В меню разработчика теперь можно менять стиль всех иконок — как приложений, так и в строке уведомления. Как говорится, на любой вкус и цвет все фломастеры разные, а потому пользователи смогут выбрать то, что им больше по душе в плане дизайна. К тому же, теперь можно будет изменять и шрифт, но это пока ещё доделывают.

Все ключевые настройки теперь могут отображаться в виде слайсов и вызываться из приложений непосредственно, без перехода в отдельное окно.

Улучшения медиа и уведомления

Google также не обошла стороной уведомления. Теперь работа с ними гораздо более тонкая, можно заблокировать не только само приложение, но  отдельный контакт на некоторое время. Нельзя не заметить, что системные уведомления, которые могут появляться в строке, через время исчезают.

Кроме того, в Android 10 разработчики добавили поддержку некоторых новых аудио- и видеокодеков. Теперь ОС поддерживает видеокодек с открытым исходным кодом AV1, кодирование аудио с использованием Opus и HDR10+. Для улучшения качества воспроизведения видео можно использовать API MediaCodecInfo, который представляет более простой способ определения возможностей рендеринга видео на устройстве Android. Это значительно облегчает поиск наилучшего способа отображения видео.

Некоторые программы могут запрашивать изображения с динамическим изменением глубины сцены. Это позволит заметно улучшить работу эффекта размытия (боке) в приложениях фото и видео съемки.

Режим Desktop

Что-то подобное было реализовано ещё начиная с Samsung Galaxy S8 и далее. Теперь же это нововведение добавят во все устройства и оно будет доступно без специальной док-станции. Весьма удобная вещь, особенно когда необходимо поработать со смартфоном, а мобильным геймерам и вовсе рай.

На данный момент это все функции, которые пока доступны пользователям. Стоит помнить, что это ещё не постоянный релиз и много чего нового и интересного может быть ещё добавлено.

 

Добавить комментарий