Поддержка 5G и ещё 6 новых фишек смартфонов, которые станут трендовыми в 2019 году

18 января 19:07
1485
1

Минувший год был относительно спокойным в плане кардинальных нововведений в мире мобильных технологий, хотя он подарил нам возвращение конструкции слайдера, появление выдвижных камер, встроенных под дисплей сканеров отпечатков пальцев и тенденцию к уменьшению вырезов в экране. Год 2019-й принесет куда больше реальных инноваций, среди которых будут и складные форм-факторы, и 3D камеры, и стандарты связи 5G, и многое другое. И мы решили заглянуть немного в будущее, чтобы рассказать обо всех новшествах, которые должны появиться в смартфонах в наступившем году и стать трендовыми, чтобы вы знали, к чему готовить свои кошельки.

дисплеи с дырками, Infinity-O

Экраны с отверстиями под камеру (Infinity-O и т.п.)

В погоне за увеличением площадей экранов при сохранении физических размеров корпуса производители выбрали два направления:

  • избавиться вообще от фронтальной камеры на экране, переместив её на нижнюю панель слайдера, в выдвигающуюся панель из торца корпуса или заменив её связкой основной и второго экрана сзади;
  • уменьшить размер выреза под селфи камеру до каплевидного или заменив его отверстием.

Второй вариант оказался более привлекательным, и в конце прошлого года мы увидели смартфоны как с каплевидными вырезами, так и с отверстиями. В последнем случае пионером стала компания Samsung (Galaxy A8s), за которой последовала Huawei (Nova 4) и её суббренд Honor (V20). Причем все они использовали экраны китайского производителя BOE. Аналогичное решение появилось и у компании Tianma (HiSense U30). И хотя Samsung вскоре представит смартфоны с отверстием в экранах собственного производства (Infinity-O), именно BOE и Tianma будут основными поставщиками таких панелей в 2019 году. Понятное дело, по причине более низкой стоимости.

130 предложений от магазинов
от 240 $

Мы считаем, что именно экраны с отверстиями в этом году войдут в тренд и будут появляться в смартфонах чаще других вариантов. Причем встречать их мы будем не только в устройствах флагманского и субфлагманского сегмента, но и в среднебюджетном секторе.

multi-camera

Тройные и четверные камеры

С появлением тройной камеры в смартфоне Huawei P20 Pro зародился новый тренд, который мы будем встречать в смартфонах 2019 года практически повсеместно. Традиционная компоновка будет выглядеть так: основной модуль + модуль глубины сцены + широкоугольная камера. Но производители будут пробовать и другие варианты. Например, вместо камеры глубины сцены будет использоваться 3D ToF камера, а вместо широкоугольной камеры — камера с телеобъективом. При этом в флагманских смартфонах всё чаще будут появляться системы с 4-мя основными камерами: главная + широкоугольная + 3D ToF или камера глубины + камера с телеобъективом.

83 предложения от магазинов
от 356 $

Конечно, варианты с двойной камерой сзади будут встречаться тоже довольно часто, но в бюджетных сегментах. К тому же, скоро должен появиться первый смартфон с 5-тью основными камерами (Nokia 9 PureView). Но трендовым станут именно тройные системы основных камер, как и двойные для фронтальных камер.

In-Display Fingerprint

Дактилоскопы под экраном и в нём

В декабре компания Qualcomm продемонстрировала первый рабочий образец экрана со встроенным ультразвуковым сканером отпечатков пальцев. Аналогичную систему должна внедрить и Samsung в серии смартфонов Galaxy S10. Но развитие получили и системы с оптическими датчиками, встраиваемыми под экран. Свои новые разработки в этой области уже показали в Xiaomi и vivo. Оба варианта позволяют разблокировать устройство на гораздо большей области экрана и с первого раза без предварительной подсветки зоны сканирования. При этом ультразвуковые датчики будут точнее и не столь капризны к чистоте и сухости ваших пальцев.

661 предложение от магазинов
от 319 $

Обе эти системы будут внедряться в смартфоны параллельно, а отказ от дактилоскопов на задней и боковой панелях в пользу экранных войдут в тренд. Причем даже в смартфонах стоимостью около $200.

12 GB RAM

Увеличение объемов ОЗУ и ПЗУ

С появлением в 2017 году смартфонов с рекордными тогда 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ накопителя мы и подумать не могли, что производители не остановятся на этом, и уже совсем скоро появятся смартфоны с 10 ГБ и даже 12 ГБ ОЗУ, а также с терабайтными ПЗУ. Но это случилось, и уже годом спустя. А пионерами в этой области вновь стали китайские производители.

2 предложения от магазинов
от 426 $

Сначала мы увидели появление модификаций с 10 ГБ оперативной памяти (BlackShark Helo, Nubia Red Magic Mars, Xiaomi Mi MIX 3, OnePlus 6T McLaren Edition, Asus ROG Phone, vivo NEX Dual Display и др.), что с натяжкой можно оправдать ещё в игровых смартфонах, но является чисто маркетинговым ходом в смартфонах "обычных". А затем вышел Lenovo Z5 Pro GT с 12 ГБ ОЗУ, и мы поняли, что гонка за рекордами продолжится и здесь. По слухам, свою версию смартфона с таким же объемом ОЗУ готовит и Samsung. Но мы уверены, что за ними последуют и другие.

То же касается и рекордных объемов накопителя. Когда-то 256 ГБ здесь считалось пределом наших мечтаний. Но затем топовые модификации стали включать 512 ГБ ПЗУ, и мы плавно приближаемся к терабайту. Причем такие смартфоны уже есть — это Smartisan Nut R1 и экзотические разработки Turing Robotic Industries. Так что, мы ожидаем, что в 2019 году в премиум сегменте конфигурация 10/512 ГБ будет трендовой, а 12/1024 ГБ уже не будет считаться экзотикой.

Xiaomi Mi MIX 3 5G

5G подключение

Наступивший год станет ключевым для внедрения сетей мобильной связи 5-го поколения. В Японии такие сети уже активно используются, тогда как в Китае, Южной Корее и Европе их испытания близятся к завершению. На очереди Россия и США. В связи с этим крупнейшие производители вступили в соперничество, кто раньше выпустит свой смартфон с поддержкой сетей 5G.

143 предложения от магазинов
от 296 $

Этому способствовало появление модемов для мобильных платформ, поддерживающих данный стандарт сетей. Первый такой модем (Exynos 5100) представила компания Samsung. Но первые серийные смартфоны с 5G модемом (Snapdragon X50) были анонсированы на платформе Qualcomm SM8150, известной нам как Snapdragon 855. Это Lenovo Z5 Pro GT и Xiaomi Mi MIX 3 5G. Тогда как первый 5G смартфон от Samsung появится лишь весной, и он будет представлять семейство Galaxy S10.

Позднее будут представлены и платформы более доступной 700-й серии Qualcomm, которые также будут поддерживать 5G модемы. Аналогичные решения готовятся представить компании Huawei (Kirin 990) и MediaTek. Но уже практически каждый из топ-10 ведущих производителей смартфонов заявил о разработке своего смартфона, способного поддерживать сети 5-го поколения. И в 2019 году это станет неоспоримым трендом.

Foldable phone

Складные форм-факторы

Идея увеличения диагонали дисплея в смартфоне с помощью складной конструкции появилась еще задолго до появления вырезов, дырок в экране и конструкций слайдеров. Но реализовать её в полной мере получилось лишь в конце 2018 года с появлением гибких экранов нового поколения, выдерживающих большое количество складываний без каких-либо последствий. Это позволило иметь в кармане устройство, диагональ дисплея которого при необходимости можно увеличить не на десятые доли дюйма, а практически в 2 раза.

Первым серийным смартфоном со складным дисплеем можно считать FlexPai от компании Royole, продемонстрированный нам на выставке CES 2018. В раскрытом виде диагональ его дисплея составляет 7.8", тогда как в сложенном состоянии по высоте он меньше модели Pixel 3 от Google на целый сантиметр. Однако всё портит толщина аппарата, которая в походном режиме практически в 3 раза больше, чем у любого стандартного смартфона.

Но технологии не стоят на месте, и в 2019 году мы увидим сразу несколько более совершенных разработок — Samsung Galaxy X, Motorola Razr V4, Huawei Mate X, а также аналоги от LG и Apple. И в дальнейшем именно складные конструкции должны стать трендом, поскольку другие варианты по увеличению размеров экрана себя уже практически исчерпали.

Huawei Mate 20 Pro camera

5-кратный зум и 3D ToF камера

Не секрет, что качество фотографий с камер смартфонов уже вплотную приблизилось к тому, что показывают зеркальные камеры. Особенно если с умом пользоваться ручными настройками. Но есть и области, где смартфоны существенно отстают. И дело тут не столько в физическом размере матрицы, сколько в самих объективах. Толщина корпуса современного смартфона не позволяет уместить внутри объективы с достаточным количеством линз, а также объективы с изменяемым фокусным расстоянием. И когда мы хотим приблизить какой-либо удаленный объект или просто получить картинку такой, какой мы её видим глазами, получается нечеткое и лишенное деталей изображение.

Это не получается исправить цифровым зумом, который никогда не сравнится с оптическим. Поэтому производители стали внедрять системы из нескольких камер с разным фокусным расстоянием, чтобы иметь возможность получать фотографии и с достаточным углом обзора, и с хорошей детализацией при зуме. На сегодня трендовыми являются гибридные системы, где используется оптический двукратный, трехкратный или пятикратный зум, а также зум цифровой, где в сумме мы получаем увеличение до 10 кратного. В итоге мы можем получить картинку приближенную к той, что мы видим глазами. И лидирует в этой области компания Huawei.

OPPO 10x zoom

Но электронная составляющая вносит свою лепту, тогда как одного лишь оптического зума бывает недостаточно. И решение было найдено компанией OPPO, которая еще 2 года назад представила систему с 5-кратным оптическим зумом и стабилизацией изображения, а недавно на базе этой разработки была разработана система с 10-кратным оптическим увеличением без потери качества. Мы уже рассказывали, что в основе этой технологии лежит принцип перископа, где объектив расположен параллельно экрану, а изображение на матрицу через него попадает с помощью призмы, отразившись на 90°.

202 предложения от магазинов
от 259 $

Time-of-flight стерео камеры

В 2019 году именно камеры с 5-кратным и более оптическим зумом, а также гибридные системы будут становиться трендом. Но в тренде будет и еще одна новейшая разработка — 3D ToF (Time-of-flight) камера. Эта камера оценивает расстояние до объектов на основе известной скорости света, измеряя время его прохождения между камерой и объектом в каждой его точке. Это позволяет составить 3D модель объекта и использовать её для переноса в различные приложения с дополненной реальностью. Простейший пример использования такой камеры — это измерение габаритов и площади объекта прямо в приложении камеры.

3D ToF камеры уже активно внедряются в смартфоны. Среди примеров назовем OPPO R17 Pro, vivo NEX Dual Display, Honor V20. И по слухам, такая камера появится и в некоторых моделях линейки Galaxy S10 компании Samsung. А к концу года смартфонов с данной технологией мы сможем насчитать уже несколько десятков.