Xiaomi Surge S2 будет использовать 16нм техпроцесс

13 марта 22:28
185
0

В прошлом месяце компания Xiaomi представила свой первый фирменный процессор, получивший название Surge S1. Несомненно, он стал одним из важнейших достижений за всю историю производителя. Но из-за своей невысокой производительности и использования устаревшего 28нм техпроцесса, мы не увидим этот чип в каком ли другом смартфоне, кроме Xiaomi Mi5c. Поэтому, больше внимания будет приковано к выходу процессора следующего поколения, которым станет Xiaomi Surge S2. Стало известно, что он будет выполнен по нормам 16нм техпроцесса, а его дебют состоится уже в 4-м квартале этого года.

Xiaomi Surge S2 aka Pinecone V970Ранее сообщалось, что процессор 2-го поколения компании Xiaomi будет выполнен по нормам 10нм техпроцесса. Новинка в прессе фигурировала под именем Pinecone V970, и наделала немало шума в начале этого года. Но из-за сложностей, с которыми столкнулись чипмейкеры при производстве 10нм чипов, а также из-за того, что этот процесс значительно дороже предыдущих 16нм и 14нм, в Xiaomi вынуждены были пересмотреть свою программу на этот год. В результате было решено, что процессор Xiaomi Surge S2 будет использовать 16нм техпроцесс, разработанный компанией TSMC.

Xiaomi Surge S2 похож на HiSilicon Kirin 960

Это делает процессор Xiaomi Surge S2 еще больше похожим на флагманский чип HiSilicon Kirin 960 от Huawei, который также выполнен по 16нм технологии FFC от компании TSMC. У обоих по 8 ядер в двух кластерах, объединенных по технологии big.LITTLE — 4 ядра Cortex-A73 в одном и 4 ядра Cortex-A53 — в другом. Отличие в том, что у Surge 2 ядра производительного кластера работают на частоте до 2.7 ГГц, а у Kirin 960 — до 2.36 ГГц. А кластер с малыми ядрами у Surge 2 будет работать на частоте до 2.0 ГГц, а у Kirin 960 — до 1.8 ГГц.

Есть и другие отличия. Одно из самых значительных кроется в видеоускорителях. И Surge S2, и Kirin 960 используют графику Mali-G71, ядра которой работают на частоте 900 МГц. Но для чипа Xiaomi заявлено 12 ядер GPU, а у Kirin 960 их только 8. Значит ли это, что Xiaomi Surge S2 будет мощнее, чем HiSilicon Kirin 960? Несомненно! Но ведь и в Huawei не стоят на месте, и их новый 10нм HiSilicon Kirin 970 будет значительно мощнее своего предшественника.

Mali-G71Известно, что процессор Surge S2 поступит в массовое производство уже в 3-м квартале этого года. А в смартфонах его появление запланировано на 4-й квартал. Некоторые слухи говорят, что первым смартфоном с процессором Xiaomi Surge S2 должен стать Xiaomi Mi6s или Xiaomi Mi6s Plus. Но логичнее предположить, что это будет Xiaomi Mi6c. В противном случае окажется, что Xiaomi Mi6 будет мощнее своего преемника, ведь в нем будет стоять Snapdragon 835.

Как бы то ни было, заглядывать так далеко в будущее смысла нет. За это время многое может измениться как на рынке смартфонов, так и в планах Xiaomi. Поэтому, давайте сначала дождемся появления нового флагмана этого китайского производителя и узнаем, каким он будет.

 

Комментарии:
Disqus
VK [0]
Facebook [0]