Крупнейшие поставщики смартфонов в Индии и Китае в первом квартале 2018 года. Где Xiaomi? - интернет магазин китайских гаджетов sintetiki.net

Крупнейшие поставщики смартфонов в Индии и Китае в первом квартале 2018 года. Где Xiaomi?

25 апреля 19:01
1 803
0

Близится к концу апрель, а значит пришло время выяснить, какие производители поставили больше всего смартфонов на рынки Китая и Индии за первые три месяца текущего года, и сколько им удалось заработать. Исследования проводили аналитические компании Counterpoint Research и Sino. Особенно интересным выглядит исследование индийского рынка, который является одним из приоритетов для Xiaomi.

Xiaomi India

Xiaomi — лидер по поставкам смартфонов на рынок Индии

Counterpoint Research сообщает, что отгрузки телефонов за первый квартал текущего года в полтора раза превысили поставки за идентичный период прошлого года. Отметим, что в первую очередь такой существенный скачок вызван тем, что поставки фичерфона Jio Phone увеличились почти в два раза в этом квартале.

India Smartphone Market Share

Из таблицы выше видим, что лидером на индийском рынке является Xiaomi. Доля китайского производителя выросла более чем в 2 раза по сравнению с первым кварталом 2017 года и составила 31.1%. Это позволило производителю из Поднебесной обойти компанию Samsung, чьи смартфоны составляют 26.2% от всех телефонов на рынке Индии. 3-ю и 4-ю строчки заняли фирмы vivo и OPPO соответственно, принадлежащие одной китайской корпорации – BBK Electronics. Доля первого производителя составила 5.8%, а второго – 5.6%. Отметим, что каждый из них немного потерял по сравнению с первыми тремя месяцами минувшего года. Пятерку лидеров замкнул Huawei – 3.4% с учетом смартфонов, продаваемых под брендом Honor. Доля остальных компаний составила 27.9%, т.е. меньше, чем у Xiaomi. Говоря о Xiaomi, не лишним будет сказать, что 57% своих девайсов в Индии компания реализует онлайн.

1791 предложение от магазинов
от 140$

Также отметим, что 5 брендов занимают более 70% индийского рынка, причем 58% принадлежат Xiaomi и Samsung. Самыми популярными моделями являются Xiaomi Redmi Note 5 и Redmi Note 5 Pro, а также Samsung Galaxy J7 и Galaxy J2 (2017). Добавим, что компания Xiaomi засветилась еще в одном рейтинге. Вместе с Honor и OnePlus она является одним из самых быстро растущих брендов смартфонов в Индии.

Поставки смартфонов на рынок Китая

На внутренней арене дела у Xiaomi обстоят не так хорошо, как в Индии. В первом квартале 2018 года производитель отгрузил 12.37 млн смартфонов. Казалось бы, прекрасный показатель, но это лишь 6-е место. При этом он вновь оказалась выше, чем у Samsung, который поставил на рынок Китая 2.14 млн телефонов. Лидером рейтинга стала фирма OPPO, отгрузив 18.52 млн смартфонов. На 2-м месте разместился еще один китайский производитель – vivo. Ему удалось поставить 17.34 млн устройств. Тройку лидеров замкнул Apple – 16.8 млн единиц. Между Apple и Xiaomi разместился Huawei со своим суббрендом Honor – 14.42 млн и 14 млн смартфонов соответственно.

China Smartphone Market Share

Отметим, что практически все производители поставляли в каждом месяце примерно одинаковое количество телефонов. Исключений только 2. Во-первых, отгрузки Huawei в феврале сократились на 860 тысяч единиц (16.35%) по сравнению с январем. Во-вторых, поставки Apple за этот же период уменьшились на 660 тысяч штук (11.12%). Еще один интересный факт заключается в том, что лидером онлайн продаж в Китае стал Honor. Реализовав 6.29 млн смартфонов, он обошел Xiaomi.

7926 предложений от магазинов
от 0$ до 2822$

Вторая таблица занимательная тем, что в ней лидером является Apple, причем с существенным отрывом от ближайшего преследователя в лице OPPO. Как вы догадались, речь идет о выручке производителей. 3-е и 5-е места достались Huawei и Honor соответственно, а между ними расположилась компания vivo. Samsung, оказавшись на 7-й строчке, вновь уступив Xiaomi. Meizu, Gionee и OnePlus заняли 8-е, 9-е и 10-е места соответственно. Как видим, жители Поднебесной отдают предпочтение отечественным производителями, а Apple и Samsung – единственные зарубежные компании, смартфоны которых способны навязать конкуренцию телефонам китайских брендов. Но их популярность падает. Особенно это заметно по показателям южнокорейского гиганта.