Xiaomi Mi 6 или Xiaomi Mi 5s — что лучше? Сравнение нового и бывшего флагманов.

24 апреля 22:05
7 106
0

19 апреля был представлен смартфон Xiaomi Mi 6 — красивый, мощный, и, что для многих самое главное, новый флагман одной из самых известных китайский компаний. И многие из вас задались вопросом, так ли хороша эта новинка, чтобы отдавать за нее такую сумму, или стоит отдать предпочтение предыдущему флагману Xiaomi? Ведь все уже знают, что Xiaomi Mi 6 оказался дороже, чем оба его предшественника на момент дебюта. Особенно сейчас, когда официальные продажи новинки еще не начались, а перекупщики уже просят за нее как минимум на $200 больше, чем за Xiaomi Mi 5s.

Xiaomi Mi 5 и Xiaomi Mi 6 сравнение ценМы решили разобраться в этом вопросе сами и сравнить Xiaomi Mi 6 и Xiaomi Mi 5s на основании тех данных, что уже известны о новом флагмане. Сравнивать оба флагмана мы будем по всем критериям, от дизайна, до отдельных характеристик. А в конце сравнения попытаемся сделать вывод, какой же из них все-таки лучше, если вопрос о покупке встал перед вами уже сейчас.

Сравнение дизайнов Xiaomi Mi 6 и Xiaomi Mi 5s

Давать оценку дизайну того или иного смартфона — дело неблагодарное. Но мы все же не удержались. По сравнению с предшественником, у Xiaomi Mi 6 из металла корпус выполнен не целиком, а только лишь его каркас. У новинки стеклянная задняя панель, как у Xiaomi Mi 5, но она изогнута не только по бокам, но и у верхнего и нижнего торцов. А лицевые панели у Xiaomi Mi 6 и Xiaomi Mi 5s похожи, но рамки по периметру экрана у новинки тоньше.

В целом выглядит новый флагман Xiaomi очень здорово! Особенно в сине-золотом варианте расцветки. Можно даже сказать, что это самый красивый смартфон за всю историю бренда. Mi 5s на его фоне просто меркнет, хотя его и так никто не считал эталоном дизайна в смартфоностроении. Но с точки зрения практичности предыдущий флагман явно выигрышнее. С ним вы не рискуете разбить заднюю панель и не будете вынуждены протирать ее от отпечатков пальцев.

Что касается габаритов и веса, то ситуация здесь следующая:

  • Xiaomi Mi 5s — 70.3×145.6×8.25 мм, 145 грамм;
  • Xiaomi Mi 6 — 70.5×145.2×7.45 мм, 168 грамм (182 грамма с керамической задней панелью).

Получается, что новый флагман немного компактнее, но ощутимо тяжелее. Однако эргономика у него получше. Он не такой угловатый, удобнее лежит в руке благодаря форме металлического каркаса, и даже прибавка в весе тут пошла на пользу.
Xiaomi Mi 5s vs Xiaomi Mi 6

Сравнение характеристик Xiaomi Mi 6 и Xiaomi Mi 5s

Дисплей

Начнем с того, что общего у обоих флагманов — с экрана. По характеристикам дисплеи у них абсолютно одинаковые — 5.15-дюймовые IPS панели с разрешением 1080p, максимальной яркостью 600 нит и контрастностью 1500:1.

Но и здесь есть отличия. У Xiaomi Mi 5s дисплей распознает силу нажатия на экран (Force Touch), чего у новинки почему-то не оказалось. Но Mi 6 лучше подойдет тем, кто любит почитать перед сном, т.к. минимальная яркость у его дисплея составляет всего 1 нит.

Платформа

Как вы уже знаете, за работу смартфона Xiaomi Mi 6 отвечает мобильная платформа Snapdragon 835 (MSM8998). Она мощнее, чем Snapdragon 821 (MSM8996Pro) у Xiaomi Mi 5s, как в вычислениях, так и в графике. А благодаря использованию более тонкого техпроцесса (10нм вместо 14нм) у нового флагмана выше и энергоэффективность.

Но на практике производительности прошлогоднего флагмана вам хватит с лихвой даже если вы — заядлый игроман. По факту, мощность у Xiaomi Mi 6 на данный момент избыточная. И в обоих случаях об апгрейде можно будет задуматься только если смартфон вам просто надоест, перестанет держать заряд, или если придет в негодность его корпус либо экран.

Xiaomi Mi 6 инженерное менюПамять

Такая же ситуация и с памятью у обоих флагманов. В новом флагмане вы сразу получаете 6 ГБ оперативной памяти и 64/128 ГБ постоянной памяти. Тогда как его предшественник получил 3/4 ГБ ОЗУ и 32/64/128 ГБ ПЗУ. На данный момент 3 ГБ ОЗУ для современного смартфона достаточно для решения любых задач. Но имея на борту 4 ГБ оперативки, вы получаете хороший задел на будущее. Загрузить работой все 6 ГБ ОЗУ в ближайшее время вы вряд ли сможете, а значит, за лишние 2 ГБ вы просто пока переплатите. По объему ПЗУ у этих смартфонов паритет, поскольку Xiaomi Mi 5s в конфигурации 3/64 ГБ  сейчас дешевле, чем 4/32 ГБ.

Аккумулятор

По автономности перевес тоже за Xiaomi Mi 6, поскольку емкость аккумулятора у него выше (3350 мАч против 3200 мАч у Xiaomi Mi 5s). Учитывая и более высокую энергоэффективность платформы нового флагмана, можно с уверенностью сказать, что он проработает от 1 заряда ощутимо дольше, чем предшественник.

Камеры

Камеры — это та область, где явного преимущества нового флагмана Xiaomi над предыдущим мы не увидели. С одной стороны, новинка может похвастаться 4-осевой стабилизацией изображения, 2-кратным зумом без потери качества и более светлой оптикой широкоугольной камеры (F/1.8 против F/2.0 у Xiaomi Mi 5s). Но часть этих преимуществ нивелируется тем, что сенсор основной камеры у прошлогоднего флагмана лучше (IMX378 против IMX386 у Mi 5s).

У сенсора IMX378 больше размер пикселя, что позволяет делать качественные снимки с минимальным количеством шумов даже при недостаточном освещении. Не даром смартфон Google Pixel с таким же сенсором стал лучшим камерофоном 2016 года. И хотя по оптике и оптимизации ПО Xiaomi Mi 5s до него далеко, нынешнему флагману китайской компании дать фору он способен.

А вот фронтальная камера у Xiaomi Mi 6 однозначно лучше. Она получила такой же сенсор IMX268 от Sony, как у фронталки Xiaomi Mi Note 2, только без автофокуса. И это решение уже доказало свое превосходство над тем, что используется в Xiaomi Mi 5s и Xiaomi Mi 5 (OV4688).

Прочее

В этой главе перечислим только преимущества одного флагмана над другим в дополнительном оснащении.

Xiaomi Mi 5s: 3.5 мм аудио джек, усилитель звука NXP TFA9891.

Xiaomi Mi 6: ИК-порт, Bluetooth 5.0, Android 7.1.1 из коробки, новые варианты расцветок, керамическая задняя панель в эксклюзивной версии.

Цены

Вы уже знаете, что новый флагман Xiaomi оказался почти на $73 дороже своего предшественника на старте продаж. Это если говорить об официальных ценах.

На данный момент прошлогодний флагман компании можно купить на Aliexpress всего за ~$260 (3/64 ГБ, в белом или золотистом цвете). А за новый флагман в базовой модификации продавцы сейчас просят $490-500.

Xiaomi Mi 6 или Xiaomi Mi 5sВыводы

Несмотря на преимущества в производительности платформы, объеме ОЗУ и автономности, на данный момент в покупке Xiaomi Mi 6 отсутствует какой-либо здравый смысл. В прошлогоднем флагмане Xiaomi Mi 5s вы получите все, что требуется от современного флагмана, но за гораздо меньшую сумму. Более того, на данный момент именно он является лучшим предложением на рынке по соотношению цены и начинки. Так что, если вопрос с покупкой смартфона стоит уже сейчас, то берите именно его со спокойной совестью.

А если вам важен дизайн и максимальные баллы в бенчмарках, но вы не готовы потратить на покупку смартфона $750 (Samsung Galaxy S8), то ваш выбор — Xiaomi Mi 6. И то мы бы советовали подождать хотя бы месяц, пока цена не опустится до отметки $420. Возможно, на это потребуется больше времени, т.к. новый флагман Xiaomi будет выпускаться партиями по 80 тысяч экземпляров, а спрос на него уже превышает 4 миллиона.

Комментарии:
VK [0]
Facebook [0]
от 210$
от 337$
от 122$
от 189$