Apple iPhone X: секреты камеры True Depth и как работает Face ID

13 сентября 17:42
1 808
0

Вчера с большой помпой отгремела презентация Apple на которой представили несколько новых устройств в том числе и новый, высокотехнологичный iPhone X (правильно читается iPhone десять). Давайте взглянем поближе на функцию распознавания лица новой модели смартфона — Face ID. Новая камера TrueDepth в iPhone X поистине впечатляет, но выглядит несколько знакомо. Для распознавания лица используется проектор, который создает более 30 000 невидимых точек на вашем лице для создания его уникальной карты. Инфракрасная камера считывает точечную структуру, создаёт изображение в инфракрасном спектре и отправляет данные в модуль Secure Enclave, встроенный в новый процессор A11 Bionic. Таким образом и выполняется проверка соответствия. Все это крайне напоминает принцип работы Microsoft Kinect.

В iPhone X используется разработка Microsoft?

Kinect использует несколько технологий для создания 3D изображения хорошего качества. Одна из них называется Structured light — устройство проецирует заранее известный узор и используя машинное обучение создает 3D сцену. В новом iPhone X используется схожая схема — проектор точек создает узор, а инфракрасная камера его считывает.

В Kinect также установлен модуль обычной цветной камеры, который служит для создания карты глубин. Чтобы определить насколько далеко находятся объекты анализируется изображение. Вещи которые слишком далеко или слишком близко размыты.

True Depth Camera iPhone X

Официально компания в Apple не говорили о том, используют ли они подобную технологию, но можно предположить, что они ее действительно используют. В новом iPhone используется ИК излучатель, который позволяет фронтальной камере видеть даже в полной темноте (инфракрасная камера используется для считывания точек проектора).

Есть еще несколько технологий применяемых в Kinect. В устройстве используются астигматические линзы — они имеют разное горизонтальное и вертикальное фокальное расстояние. Это позволяет обрабатывать один пиксель дважды, что улучшает качество изображения.

True Depth Camera iPhone X

В любом случае обработка всех данных завязана на машинном обучении и нейронных сетях. Для обучения нейронных сетей использовались тысячи примеров положения тела в случае с Kinect и тысячи лиц людей — в случае с Apple iPhone X.

129 предложений от магазинов
от 330$

Днем раньше компания Xiaomi также представила смартфон с функцией распознавания лица — Mi Note 3. Интересно сравнить эти две технологии и выяснить, какая из них окажется лучше (надежнее, безопаснее и точнее). Apple заявляет, что вероятность разблокировки смартфона другим человеком с помощью Face ID составляет 1 на миллион. Конечно, если у вас есть близнец или похожий на вас родственник, то цифра может измениться в меньшую строну. При этом у Touch ID этот показатель составляет 1 на 50 тысяч. Казалось бы, разница в надежности существенная. Но при использовании разблокировки с помощью Face ID есть один большой минус по сравнению с Touch ID — она распознает только 1 лицо. Тогда как с помощью сканера отпечатков пальцев вы можете добавить обычно до 5 разных отпечатков. И если вы используете несколько отпечатков для доступа к определенным функциям смартфона отдельно, то понимаете, в чем с iPhone X у вас возникнет неудобство.

Комментарии:
VK [0]
Facebook [0]