Представлен Xiaomi Mi5c с процессором Surge S1

28 февраля 14:34
213
0

Последний день зимы ознаменовался для компании Xiaomi важнейшим в ее истории событии — дебютом первого собственного процессора. Этот чип был разработан специалистами компании Pinecone и получил название Surge S1 (澎湃S1). А первым устройством с процессором Surge S1 стал смартфон Xiaomi Mi5c. О нем, и о первом фирменном чипсете от Xiaomi мы и расскажем подробнее в этой статье.

Xiaomi Surge S1

Архитектора и состав первого собственного процессора компании Xiaomi нам были известны из многочисленных утечек, появившихся еще в конце прошлого года. О его основных характеристиках мы также рассказали в нашей специальной статье, выпущенной накануне презентации. Но само название процессора стало для нас неожиданностью, как, впрочем, и некоторые его технические особенности.

Xiaomi Surge S1На китайском языке первый процессор от подконтрольной Xiaomi компании Pinecone называется 澎湃S1. В транскрипции это название звучит как «Pengpai S1», что в переводе выходит как «Surge S1». В переводе на русский «Surge» означает «Волна», что по задумке Xiaomi, вероятно, должно олицетворять несокрушимую мощь стихии. Однако не будем фантазировать и остановимся на том названии, которое будет использоваться в дальнейшем за пределами Китая, т.е. Surge S1.

Как вы уже знаете, Surge S1 — это 8-ядерный процессор (4хCortex-A53@2.2ГГц+4xCortex-A53@1.4ГГц), выпущенный в соответствии с нормами 28нм техпроцесса. В качестве видеоускорителя в этой системе используется 4-ядерный GPU Mali-T860 MP4. Производитель акцентирует внимание в Surge S1 на идеальном балансе производительности и энергоэффективности в своем классе. А одним из достоинств первой SoC от Xiaomi стало наличие 2-ядерного процессора для обработки изображения с камер (ISP). Он позволяет существенно снизить шумы, возникающие на ночных фотографиях при высоких значениях ISO и сохранить отличную детализацию. Именно это и стало изюминкой смартфона Xiaomi Mi5c, который первым получил процессор Surge S1.

Дизайн Xiaomi Mi5c

О дизайне смартфона Xiaomi Mi5c мы также имели представление по многочисленным утечкам. Но и здесь не обошлось без неожиданностей. Во-первых, новинка все-таки получила физическую кнопку на лицевой панели, похожую на ту, что мы видели в Xiaomi Mi5. А во-вторых, Mi5c — это очень тонкий смартфон. По факту — второй по толщине после легендарного Xiaomi Mi Note/Mi Note Pro.

Итак, смартфон Xiaomi Mi5c получил металлический корпус с двумя плоскими вставками из пластика на задней поверхности сверху и снизу. Эргономика у корпуса на высоте, что стало заслугой оптимальной диагонали дисплея и закругленных боковых граней. Но в руке многим из вас Xiaomi Mi5c может показаться слишком легким. Габариты новинки составили 69.68х144.38х7.09 мм, а вес — 135 грамм.

Характеристики

Диагональ дисплея смартфона Xiaomi Mi5c составила 5.15 дюймов, а не 5.5, как предполагалось ранее. Новинка получила качественную IPS матрицу от JDI с разрешением 1080p и максимальной яркостью 550 нит. Высокое как для IPS значение контрастности (1500:1) и цветовой охват на уровне 94.4% NTSC делают этот дисплей одним из лучших в своем ценовом сегменте.

За работу смартфона, как мы уже сказали, отвечает 8-ядерный 28нм процессор Surge S1, работающий на частотах до 2.2 ГГц. За графику в этой системе отвечает видеочип Mali-T860 MP4. В Xiaomi обещают производительность на уровне Helio P20 и Snapdragon 625, демонстрируя на слайдах около 65 тысяч баллов у Surge S1 в AnTuTu. Но по факту, игровым смартфон Xiaomi Mi5c назвать нельзя.

Объем оперативной памяти у смартфона Xiaomi Mi5c составил 3 ГБ (LPDDR3 933 МГц), а встроенной — 64 ГБ ( eMMC5.0). Других конфигураций для этого смартфона нет, равно как и нет поддержки карт памяти. Хотя объема доступной памяти (около 57 ГБ) должно хватить большинству пользователей без каких-либо проблем.

Xiaomi Mi5c displayЕмкость аккумулятора у смартфона Xiaomi Mi5c оказалась гораздо меньше, чем предполагалось в утечках. И это обратная сторона медали в угоду компактным габаритам и тонкому корпусу. Хотя на презентации было сказано, что емкости 2860 мАч будет вполне достаточно с учетом отличной оптимизации в области энергопотребления. А кому не хватит — поможет поддержка смартфонов быстрой зарядки 9V/2A. Неужто в Xiaomi достигли уровня компании Sony в этой области?

Камеры

Про оснащение камерами у смартфона Xiaomi Mi5c хочется сказать отдельно. Аппарат получил основную камеру на 12 Мп с 6-линзовой оптикой, значение апертуры которой составило F/2.2. Фокусное расстояние составляет 27 мм в переводе на формат пленочных фотоаппаратов. Система фазовой фокусировки и алгоритм обработки изображения под названием «Night Eye» должны обеспечить высокое качество снимков как в дневное время, так и в сумерках. Тип сенсора производитель не уточнил, но известно, что размер его пикселя составляет 1.25 мкм. А это наводит на мысли только о сенсоре IMX386 Exmor RS от Sony — таком же, как в смартфонах Meizu MX6 и Meizu M3x.

Xiaomi Mi5c selfie cameraФронтальная камера новинки получила сенсор на 8 Мп и оптику со значением апертуры F/2.0 и с таким же фокусным расстоянием, как у основной камеры.

О чем мы забыли сказать? Сканер отпечатков пальцев — есть (в кнопке на передней панели), ИК-порт есть, USB Type-C порт — есть (2.0). Технология NFC устройством не поддерживается. Работает Mi5c под управлением MIUI 8 на базе Android 6.0.

Xiaomi Mi5c priceЦена

Стоимость смартфон Xiaomi Mi5c в Китае составила 1499 юаней, что на момент написания статьи составило около $218. Здесь сюрпризов не случилось. За эту же сумму в Китае можно приобрести Nokia 6 с процессором Snapdragon 430 и в конфигурации 3/32 ГБ. Смартфоны Nubia Z11 mini S и Meizu X (M3X) обойдутся дороже, $233 и $247 соответственно. Но для нас все эти цены с учетом аппетита ритейлеров будут еще на $20 выше.

В этот же ценовой сегмент попадают смартфоны Xiaomi Mi5 и Meizu MX6, каждый из которых будет во многом лучше, чем Xiaomi Mi5c. Добавьте сюда же ZUK Z2, LeEco Cool1 в топовой конфигурации 4/64 ГБ, Xiaomi Redmi Pro (3/64ГБ) на Helio X25 и вы поймете, что нужно очень любить компанию Xiaomi, чтобы бросаться сейчас заказывать эту новинку. Хотя нам протестировать смартфон с первым фирменным процессором Xiaomi будет весьма любопытно.

В продаже Xiaomi Mi5c появится 3 черном, золотистом и розовом цветах. А значит, уже к середине первого месяца весны он должен быть у нас. Если вам интересна эта новинка — следите за нашими сообщениям в группе vkontakte и новостями на сайте!

 

Комментарии:
VK [0]
Facebook [0]