Почему в OnePlus 5T изменили конфигурацию камер и как она работает?

1 декабря 18:13
3 136
0

Компания OnePlus представила свой новый флагман на специальном мероприятии в Нью Йорке несколько недель назад. Новая модель анонсирована спустя всего 6 месяцев с момента выхода предыдущей, OnePlus 5. Но новинка получила сразу несколько значительных изменений, в том числе и улучшенную камеру. Как и у предшественника, у OnePlus 5T тоже двойная основная камера, но второй модуль имеет уже точно такое же фокусное расстояние, как и первый, а оптика стала светлее. Для чего это было сделано? давайте разбираться!

97 предложений от магазинов
от 528$

Измененная камера OnePlus 5T

Двойная камера Oneplus 5T

OnePlus 5T оснащен вторым модулем с сенсором Sony IMX 376K на 20 Мп, тогда как у предшественника здесь использовался IMX 350. Вроде бы то же разрешение, но фокусное расстояние составляет уже 27.22 мм (эквивалент 35 мм), а апертура линз f/1.7 вместо f/2.6, как и у основной широкоугольной камеры. Это означает, что новая модель лишилась оптического зума, и теперь он исключительно цифровой.

Когда камера смартфона обнаруживает уровень света ниже 10 люкс, то она автоматически переключается с основного модуля на дополнительный. Второй сенсор использует технологию, которую OnePlus называет «Intelligent Pixel». Эта технология комбинирует информацию с четырех соседних физических пикселей сенсора в один пиксель. Таким образом камера создает изображение размером 5 Мп с данными, полученными от сенсора на 20 Мп.

Пример фото снятого на OnePlus 5T

Затем устройство масштабирует изображение обратно до 20 Мп. В результате картинка получается значительно мягче и не обладает такой же детализацией, как оригинальное изображение. Но при этом фотографии получаются более чистыми, с меньшим количеством шума и, что самое важное, значительно ярче из-за возможности использовать более высокое значение ISO. Если рассматривать изображения на экране смартфона или загружать в социальные сети, то создается впечатление, что фотографии имеют оригинальный размер 20 Мп.

Фактически крайне сложно заставить смартфон сделать снимок на основной модуль камеры в условиях низкого освещения. В таких условиях у пользователя есть лишь небольшой промежуток времени после запуска приложения камеры, когда используется основная широкоугольная камера, до переключения на вторичный модуль. Само переключение легко заметить потому, что перспектива слегка сдвигается. Но иногда вы можете успеть сделать снимок на основной модуль. И в этом случае фотографии при недостаточном освещении хоть и заметно недоэкспонированы, но вместе с тем выглядят более четкими и детализированными. Однако разница в качестве не столь большая, как может показаться.

Фото на основную камеру OnePlus 5T в условиях недостаточного освещения

Фото на основную камеру OnePlus 5T в условиях недостаточного освещения

Фото на дополнительную камеру OnePlus 5T в условиях недостаточного освещения

Фото на дополнительную камеру OnePlus 5T в условиях недостаточного освещения

Портретный режим OnePlus 5T

Портретный режим OnePlus 5T

В портретном режиме второй сенсор используется для захвата информации о глубине сцены, а основной для создания самого изображения. Использование камеры с широкоугольной линзой не очень характерно для создания фото в портретном режиме. Однако компания OnePlus подает это как особую фишку, ссылаясь на более широкое поле зрения в сравнении с другими телефонами. Например, тот же iPhone X использует для портретного режима камеру с телефото линзой.

Мы понимаем точку зрения OnePlus, но все же считаем, что использование телефото линзы выглядит лучшим решением для съемки портретов. Телеобъектив требует, чтобы объект находился на некотором удалении, что предотвращает геометрические искажения и делает объект более естественным.

Автофокусировка

Вторая камера OnePlus 5T также используется для автофокусировки. Независимо от того, на какую камеру вы снимаете, второй модуль всегда активен и используется для получения информации о глубине сцены. Эта информация затем используется для определения расстояния от объекта до камеры и регулировки фокуса. Такое решение похоже на работу двухпиксельного автофокуса (Dual-pixel autofocus), но вместо этого используются две линзы для более быстрой фокусировки на объект.

Двойная камера OnePlus 5T

Увеличение

Что касается зума, то как и было указано ранее, оптическое увеличение более недоступно. OnePlus 5T обладает тем же интерфейсом для увеличения при съемке, что и OnePlus 5, но теперь оно исключительно цифровое. Это не такое сильное изменение, как может показаться, потому что и ранее для двукратного зума применялось цифровое увеличение вместе с оптическим, которое фактически составляло лишь x1.6. При этом пользователи OnePlus 5 могли заметить, что в не самых хороших условиях все равно использовался только цифровой зум.

288 предложений от магазинов
от 295$ до 978$

Изменение конфигурации основной камеры в 5T – это скорее всего ответ компании пользователям, которые были недовольны качеством фотографий при низком освещении. У производителя был лишь один вариант в данной ситуации, ограниченной конструкцией корпуса и ценовыми рамками — отказаться от оптической стабилизации и поставить более светосильную оптику во второй модуль. И нам кажется, что компания OnePlus сделала правильный выбор. Именно такой вывод мы и сделали после детального тестирования OnePlus 5T, отчет о котором уже доступен в видео формате нашим подписчикам группы Telegram.

Теги:
Комментарии:
VK [0]
Facebook [0]