OnePlus 5 стал героем трех скандалов за 3 дня

22 июня 23:53
279
0

Не прошло и трех дней с момента презентации смартфона OnePlus 5, а он уже оказался вовлечен в 3 разных скандала. Это явно не идет на пользу смартфону и производителю в целом. Особенно, когда эйфория уже начинает спадать, и многие начинают оценивать эту новинку трезво.

Сходство OnePlus 5 с iPhone 7 Plus

Поводом для первого скандала стали первые официальные рендеры смартфона OnePlus 5, которые показали явное сходство со смартфоном iPhone 7 Plus. Правда, производителю тогда удалось немного снизить накал страстей обещаниями того, что на живых снимках и при личном знакомстве этот смартфон будет ощущаться совсем иначе. Но после презентации разочарование по поводу дизайна нового флагмана OnePlus 5 только усилилось. А ведь у компании были интересные прототипы с оригинальным и довольно интересным дизайном, на которых почему то поставили крест. Довольно странное решение, если вспомнить как понравился публике дизайн OnePlus 3.

Читерство в бенчмарках

Поводом для второго скандала стало заявление независимых разработчиков с портала XDA Developers о том, что в OnePlus снова прибегли к хитростям, чтобы показать максимальные баллы в бенчмарках AnTuTu и GeekBench. В прошлом в том же самом уличили смартфон OnePlus 3, который благодаря максимальному разгону ядер малого кластера демонстрировал лучшие результаты среди конкурентов в этих бенчмарках. Этот же фокус проделали и с ядрами малого кластера процессора Snapdragon 835 у OnePlus 5.

OnePlus 5 читерит в бенчмаркахКазалось бы, безобидная вещь. Но ведь это явный обман, поскольку в повседневных задачах ядра малого кластера не работают на максимальной частоте постоянно. Это небезопасно, не экономично и просто нечестно! Зато таким образом можно сложить миф о том, что смартфоны OnePlus 5 — самые мощные устройства благодаря идеальной оптимизации ПО. Кстати, сам производитель оправдывается тем, что лишь показал нам максимальные возможности (потенциал) чипсета, а не пытался обмануть нас искусственным разгоном ядер его процессора. Пусть так, но в игровых сообществах таких людей называют читерами и жестко наказывают.

Обман с оптическим зумом OnePlus 5

А третий скандал разгорелся после того, как смартфон OnePlus 5 попал в руки независимых (не проплаченных) обзорщиков. Они заглянули в EXIF-данные фотографий, полученных со второго модуля его основной камеры, и обомлели. Оказалось, что в этом смартфоне нет никакого двукратного оптического зума, о котором говорили во время презентации и на официальном сайте.

OnePlus 5 2x zoomКак такое возможно? Дело в том, что фокусное расстояние объектива второй камеры соответствует ~38.4 мм в эквиваленте пленочных фотоаппаратов. При этом у основной камеры оно составляет 24 мм. Нетрудно подсчитать, что увеличение равно коэффициенту 1.6. Для сравнения, у iPhone 7 Plus фокусное расстояние телеобъектива равняется 56 мм. Выходит, нас снова обманули?

На эту критику один из соучредителей OnePlus и генеральный директор OnePlus Global, он же Carl Pei, который вел презентацию, ответил, что они заявляли не о 2-кратном оптическом зуме, а о 2-кратном зуме без потери качества. Увеличение в 1.6 раз вы получаете с помощью оптики, а оставшиеся 0.4 — программно, с помощью технологии SmartCapture. Что ж, спасибо, дорогой Карл, что вовремя прояснил ситуацию!

OnePlus 5 Smart CaptureУбийца флагманов? Не в этот раз!

А ведь OnePlus 5 и так уже успел показать себя как довольно спорный и непонятный флагман с завышенным ценником. Здесь нет оптической стабилизации изображения, нет выделенного аудиочипа и влагозащиты, а экран такой же, как у прошлогоднего OnePlus 3T. Напрашивается вопрос: — «Чем вообще в OnePlus занимались все эти месяцы?»

OnePlus 5 zoomМы еще не получили свой экземпляр смартфона OnePlus 5, а негатив и разочарование уже начинают накапливаться. После такого хочется вспомнить все поговорки про Карла и придумать собственные: «Только 1.6, Карл!», «Копия iPhone 7 Plus, Карл», «1.9 ГГц для ядер мало кластера постоянно, Карл» и т.д. Но не беспокойтесь, мы уже к такому привыкли и к обзору этого смартфона подойдем максимально нейтрально, объективно и взвешенно!

Вот только за это время может всплыть наружу что-то еще. Кто знает, что ждет нас завтра? Обман с емкостью аккумулятора? А может, типом встроенного накопителя, как это было с Huawei? С таким подходом у OnePlus 5 остается все меньше шансов стать настоящим «убийцей флагманов» в 2017 году.

 

Теги:
Комментарии:
VK [0]
Facebook [0]
от 210$
от 400$
от 307$
от 189$
от 122$