5 причин, почему OnePlus 5 не станет убийцей флагманов 2017

30 июня 22:04
839
0

Ранее мы подробно познакомили вас с флагманами компаний Xiaomi и Meizu, а также делились своими мыслями о флагманских смартфонах А-брендов. Флагман компании OnePlus дебютировал последним, являясь одной из самых ожидаемых новинок первой половины 2017 года. И теперь, когда обзор смартфона OnePlus 5 уже готов и опубликован на нашем канале в Youtube, пришло время поделиться теми выводами, которые остались за кадром. А именно, назвать 5 причин, которые не позволят ему стать убийцей флагманов в этом году.

Дизайн OnePlus 5

Первая причина заключается в дизайне нового флагмана OnePlus 5. Сходство с дизайном iPhone 7 Plus — это то, за что критикуют OnePlus 5 с момента появления его первых официальных тизеров.

Конечно, речь не идет о полном копировании флагмана из Купертино, и OnePlus 5 никак нельзя назвать его клоном. Но в 2017 году можно и нужно было придумать что-то более оригинальное, а не строить свою маркетинговую политику на имидже другого смартфона. Особенно если учесть, что у производителя было множество прототипов, некоторые из которых действительно заслуживают внимания.

При этом нам нравится, как выглядит OnePlus 5 и как он лежит в руке. И мы даже готовы поверить в то, что производителю действительно сложно было придумать что-то из ряда вон при достаточно ограниченных ресурсах. Возможно, у них действительно не было денег нанять кого-то, подобного Филиппу Старку, нарисовавшего Mi MIX для Xiaomi. Но первый жирный минус смартфону все равно поставим. Особенно после удачных по части дизайна OnePlus 3 и 3T.

Камера

Чего еще мы ждали от OnePlus 5, так это еще более классной камеры, чем у OnePlus 3T. К тому же, производитель активно пиарил фото-возможности этого смартфона еще в ходе рекламной кампании. Там было и заявление о сотрудничестве с компанией, являющейся автором первого в мире фото-бенчмарка DxOMark, и много примеров снимков с камеры будущей новинки, и даже сравнения с неизвестными конкурентами, чтобы показать ее преимущества.

А что в итоге? В итоге мы получили трендовую двойную камеру, основной модуль которой получил сенсор с меньшим размером пикселя, чем у лучших камерофонов HTC U11 и Samsung Galaxy S8. Камеру, в которой нет оптической стабилизации изображения. И камеру, у которой 2-кратный зум оказался не совсем 2-кратным. Да и в принципе по сравнению с OnePlus 3T существенного прогресса пока не наблюдается.

Водонепроницаемость

Влагозащита стала трендом еще в прошлом году, если не вспоминать о смартфонах Sony, которые используют эту фишку уже давно. И в этом году ее получили даже Xiaomi Mi6 и Nubia Z17, хоть их создатели и боятся до сих пор указать, какому классу она соответствует.

Поэтому отсутствие влагозащиты как таковой в смартфоне OnePlus 5 мы восприняли с недоумением. В качестве «отмазки» нам сообщили, что это сделало бы корпус смартфона толстым и габаритным. Но позвольте, разве Xiaomi Mi6 (7.45 мм) или Nubia Z17 (7.6 мм) толстые? Или 0.2 мм разницы играют для потребителя столь большую роль? Да пусть бы OnePlus 5 был 7.9 мм, как HTC U11, или 8.0 мм, как Samsung Galaxy S8, но с классом защиты IP67 или IP68! Кто бы из нас не пожертвовал долями миллиметра за такое?

Конечно, кто-то скажет, что водонепроницаемость не важна. Другие и вовсе будут спорить, посмотрев ролики, где OnePlus 5 отлично работает после пыток водой под краном и в миске. Но разборка аппарата врать не будет: прокладки в лотке для SIM-карт нет, разъем USB и динамик дополнительной защиты от воды не имеют, а корпус к рамке с экраном крепится без герметика с помощью защелок. Какие еще нужны аргументы?

Звук

За что еще мы не можем похватить OnePlus 5, так это за его звук. Причем не только в наушниках, но и внешнего динамика. Нет, и там, и там он неплохой, но совершенно не тот, что ждешь от смартфона за такие деньги. У внешнего динамика совсем нет низких частот, их их же не хватает в наушниках. К тому же, динамик всего один и нет эффекта стерео, как у Xiaomi Mi6 или даже Xiaomi Mi Max 2 за $250.

OnePlus 5 аудиоМы понимаем, что в этом году многие производители вынуждены экономить, в том числе и на аудиочипах. Особенно китайские, по которым сильно ударила девальвация местной валюты. К тому же, на бумаге аудиовозможности встроенного в платформу Snapdragon 835 чипа выглядят впечатляюще. Более того, той же Xiaomi в своем Mi6 удалось выжать из него максимум, показав звук не хуже многих смартфонов с выделенным аудио. Но почему это не смогли в OnePlus? К тому же, они ведь даже аудио разъем в своем новом флагмане оставили!

Цена OnePlus 5

Помните, как OnePlus One стал «убийцей флагманов» и сколько он стоил? Напомним, $300 за версию с 16 ГБ ПЗУ и $350 за версию с 64 ГБ ПЗУ. И тогда за смартфон с действительно топовым железом это было очень конкурентоспособно.

А за OnePlus 5 в США просят от $479, в Европе — от €499, а в Китае — от $442. Хотя по факту вы его можете сейчас купить за $480, и это уже во вторую неделю продаж. Сами понимаете, за порогом в $500 начинается территория А-брендов. И требования к смартфону за такую сумму уже должны быть соответствующие. Но OnePlus 5, к сожалению, им пока что не удовлетворяет.

На самом деле, новый флагман у компании OnePlus получился очень хороший. Скорее всего, он даже лучший среди всех своих предшественников, и с дальнейшими исправлениями ПО уверенность в этом только возрастет. Но нас не покидает чувство легкого разочарования даже после того, как все эмоции давно улеглись и мы попользовались OnePlus 5 достаточно долго. И с учетом всего сказанного, назвать его убийцей флагманов 2017 года мы не можем.

Быть может, в следующий раз у производителя наконец-то получится. Но с каждым годом веры в это все меньше. А пока, к этому титулу ближе всех Xiaomi Mi6, хоть и у него хватает своих недостатков.

 

Теги:
Комментарии:
VK [0]
Facebook [0]