Nokia 8 с оптикой от Zeiss протестировали в бенчмарке DxOMark

12 января 17:33
2 802
0

Смартфон Nokia 8 стал первым настоящим флагманом прославленного финского бренда с момента его возвращения на рынок. Как вы знаете, права на этот бренд с 2016 года перешли от Microsoft Mobile к финской компании HMD Global, а выпуск смартфонов осуществляется на заводах Foxconn. Устройство оснащено процессором Qualcomm Snapdragon 835 и получило двойную основную камеру, разработанную в сотрудничестве с Zeiss. Это дало повод надеяться на то, что данная новинка заявит претензии на лидерство в классе камерафонов. Но каково же было удивление создателей бенчмарка DxOMark, когда они протестировали фото- и видеовозможности Nokia 8!

Nokia 8 camera test

Характеристики основной камеры Nokia 8

Основной модуль имеет 13-мегапиксельное разрешение, апертуру оптики f/2.0, фазовый и лазерный автофокус, а также оптическую стабилизацию. В то же время дополнительный сенсор здесь монохромный (1.12 мкм), имеет разрешение 13 Мп, а линзы получили угол обзора ~77° и апертуру f/2.0. Фронтальная камера также получила сенсор на 13 Мп (1.12 мкм), угол обзора ~78° и апертуру оптики f/2.0. Смартфон способен записывать видео в формате Ultra HD с частотой кадров 30 FPS.

Nokia 8 DxOMark

Результаты тестирования Nokia 8 в DxOMark

В DxOMark фотовозможности Nokia 8 оценили в 72 балла. Это говорит о том, что разработчикам есть, что улучшать во многих аспектах. Особенно, если Nokia 8 стремится навязать конкуренцию флагманским девайсам Apple, Samsung, LG и Huawei.

В целом, смартфон делает качественные снимки в условиях хорошего освещения, но при нехватке света возможности камер телефона значительно падают. Динамический диапазон хороший только при включенном режиме Auto HDR.

Что касается наличия шумов на снимках, в этом плане Nokia 8 находится далеко позади флагманов. Шумы присутствуют даже на снимках, сделанных при достаточном количестве света. Уровень детализации падает в помещении и в условиях недостаточного освещения.

По части видео DxOMark присуждает смартфону только 62 балла. Причина столь низкого результата заключается в невысоких оценках работы стабилизации и автофокуса. Стабилизация работает примерно на том же уровне, что и в Samsung Galaxy S6 Edge – смартфоне, которому уже почти 3 года. Что касается автофокуса, в ночное время суток он вообще не срабатывает, делая видео непригодным для использования.

Мощный процессор, 5.3-дюймовый QHD IPS дисплей и алюминиевый корпус делают смартфон флагманским устройством и внутри, и снаружи. Однако возможности камер телефона не оправдали ожиданий. Nokia 8 способен выдавать приличные кадры, но в большинстве ситуаций их качество не сопоставимо с качеством фотографий большинства конкурентов.

С общим результатом в 68 баллов в DxOMark смартфон Nokia 8 разместился ниже более старых девайсов в лице Apple iPhone 6 и Samsung Galaxy S6 Edge. Даже Meizu Pro 7 Plus и малоизвестный Lava Z25 могут похвастаться более высокими показателями. Напомним, 1-е место с 98 баллами в рейтинге DxOMark занимает Google Pixel 2. За ним расположились Apple iPhone X и Huawei Mate 10 Pro, которые набрали по 97 баллов.

DxOMark top 10

Комментарии:
VK [0]
Facebook [0]