MediaTek Helio X40 будет 12-ядерным? - интернет магазин китайских гаджетов sintetiki.net

MediaTek Helio X40 будет 12-ядерным?

10 марта 00:30
1 016
0

В этом году наступила эра процессоров, выпущенных по нормам 10нм техпроцесса. Первым коммерческим 10нм чипом стал 8-ядерный Snapdragon 835 от компании Qualcomm. И вскоре в смартфонах начнут появляться аналогичные решения от Samsung, MediaTek, Apple и Huawei. Но чипмейкеры уже разрабатывают процессоры, которые будут выполнены с использованием 7нм техпроцесса. В MediaTek для этого заручились поддержкой TSMC, чтобы в следующем году выпустить собственный 7нм чип в числе первых. И сегодня стало известно, что этот чип от MTK будет 12-ядерным!

MediaTek 7nm nodeHelio X30 — настоящее компании MediaTek

Как вы знаете, первым 10нм процессором компании MediaTek станет Helio X30. А в смартфонах он начнет появляться уже в следующем месяце. Но из-за своей достаточно высокой цены (~$70) встретить его можно будет только в моделях верхнего ценового сегмента, или попросту в флагманах.

MediaTekВ составе процессора Helio X30 тоже 10 ядер, которые поделили на 3 кластера — в точности как у появившегося в 2015 году Helio X20. Вот только ядра тут совсем другие — 2xCortex-A73, 4xCortex-A53 и 4xCortex-A35. Это должно позволить новому чипу от MediaTek значительно прибавить в производительности и энергоэффективности. Причем даже в традиционно слабом месте чипов этого производителя — в графике.

Видеоускоритель ARM Mali-T880MP4, который имел место в Helio X20/X25, заменили на 4-ядерный IMG PowerVR GT7400 Plus. Это не самое мощное решение на платформе PowerVR Rogue у Imagination Technologies, поскольку в составе чипа Apple A10 используется 8-ядерный GT7600 Plus, а в линейке компании есть даже 16-ядерный GT7900. Но проблем у пользователей в играх теперь возникать не должно.

MediaTek vs TSMCHelio X40 — будущее компании MediaTek

Однако, судя по первым тестам Helio X30, компании MediaTek не удалось серьезно сократить отставание в производительности своего флагманского чипа от аналогичного у Qualcomm. Но быть может 12-ядерному решению это удастся лучше. И скорее всего, им станет Helio X40.

Но почему в MediaTek решили увеличить число ядер до 12? Ведь блиставший с прошлого года вплоть до сегодня Snapdragon 821 в своем составе имеет 4 ядра, как и еще более мощный A10 Fusion от Apple. А потому, что производитель не собирается отказываться от стремления достичь таким образом оптимального сочетания энергоэффективности и производительности. И в пользу увеличения числа ядер говорит даже то, что Snapdragon 835 уже имеет 8 ядер, а не 4.

IMG PowerVR FurianМы пока не знаем, как будут организованы 12 ядер в составе процессора Helio X40 и какими они будут. Если в MediaTek продолжат свое сотрудничество с Imagination Technologies, то возможно в следующем году в составе чипов этой компании мы увидим GPU серии 8XT на новой платформе PowerVR Furian. Переход на видеоускорители этой платформы позволит добиться увеличения производительности в играх на 70-90%, что позволит на равных соперничать с GPU серии Adreno от Qualcomm и даже превосходить их. А оценить эту мощь на практике мы сможем, судя по всему, уже в этом году в смартфоне iPhone 8.

Что ж, будем надеяться, что в MediaTek знают, что нужно делать, чтобы догнать Qualcomm. Хотя у нас до сих пор не укладывается в головах идея 12-ядерного мобильного процессора. Ведь сейчас решения с 12 ядрами можно встретить только в серверных чипах Intel Xeon и AMD Opteron.

Комментарии:
VK [0]
Facebook [0]