Анонсирован бюджетный процессор MediaTek Helio P22 - интернет магазин китайских гаджетов sintetiki.net

Анонсирован бюджетный процессор MediaTek Helio P22

22 мая 20:04
656
0

Линейка недорогих мобильных платформ компании MediaTek пополнилась новым чипсетом. В этот раз тайваньский производитель представил SoC под названием Helio P22. Как сказано в пресс-релизе, устанавливаться процессор будет преимущественно в бюджетные смартфоны.

Helio P22

Технические характеристики Helio P22

Производством чипсета занимается тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Helio P22 стал одним из первых бюджетных чипов, выполненным по нормам 12-нанометрового технологического процесса FinFET. В конфигурацию однокристальной системы входят восемь вычислительных ядер Cortex-A53. Разделение на кластеры по технологии big.LITTLE не предусмотрено – максимальная тактовая частота каждого из восьми ядер составляет 2.0 ГГц. За обработку трехмерной графики в SoC отвечает ускоритель IMG PowerVR GE8320 с частотой 650 МГц.

Helio P22 specs

Helio P22 поддерживает дисплеи с разрешением 1600 х 720 пикселей, что предполагает примерное соотношение сторон 20:9. Это значит, что данный процессор можно будет увидеть в смартфонах, оснащенных экранами с вырезами. Заявлена поддержка одинарных камер с 21-мегапиксельным разрешением либо двойных с разрешением 13 Мп + 8 Мп. На базе фронтальной камеры в устройствах, оборудованных Helio P22, может быть реализована технология распознавания лиц Face Unlock. Стандарты оперативной и пользовательской памяти – LPDDR3/4x и eMMC 5.1 соответственно.

Увы, процессор остался без блока NPU. При этом в MediaTek отметили поддержку общих алгоритмов машинного обучения – Caffe, Caffe 2 и TensorFlow. Из остального можно выделить поддержку Bluetooth 5.0, работу с двумя SIM-картами в режиме 4G/LTE, GPS, GLONASS и даже FM-радио. Массовое производство Helio P22 уже стартовало, а первые смартфоны с этим чипсетом на борту должны появиться уже в конце второго квартала текущего года, т.е. в начале лета.

350 предложений от магазинов
от 130$

Пока что представители MediaTek не называют основных покупателей, но очевидно, что это будут производители смартфонов из Поднебесной. Основными претендентами видятся Lenovo Group и, возможно, Huawei/Honor. Напомним, что китайская компания Meizu после провала процессоров серии Helio X решила отказаться от приоритетного использования SoC тайваньского чипмейкера и сделала выбор в пользу платформ Snapdragon и Samsung Exynos. Первым смартфоном, выпущенным уже после принятия такого решения, стал Meizu M6S (mBlu S6). Именно в нем состоялся дебют Exynos 7872.

Теги: