Lenovo Z5, Lenovo K5 Note (2018) и Lenovo A5 представлены официально - интернет магазин китайских гаджетов sintetiki.net

Lenovo Z5, Lenovo K5 Note (2018) и Lenovo A5 представлены официально

5 июня 14:28
2 783
0

В начале мая Чанг Ченг, вице-президент Lenovo, заставил многих пользователей мечтать о действительно «безрамочном» смартфоне. В течение недели он опубликовал несколько тизеров, из которых удалось узнать, что Lenovo Z5 должен стать особенным телефоном. Увы, но в конечном счете практически ничто из сказанного Ченгом не подтвердилось. Модель Z5 была представлена сегодня. В итоге, мы имеет нового клона Apple iPhone X со средними характеристиками и приятным ценником. Не совсем то, чего мы ждали, ведь столько было разговоров об уникальных возможностях, внешнем виде и желании вернуть доверие покупателей.

70 предложений от магазинов
от 220$

Дизайн Lenovo Z5

Впервые реальные фотографии новинки появились еще вчера. На них был изображен девайс, являющийся спереди полной копией iPhone X, но с более узким вырезом. Тогда некоторые источники сообщали о том, что на снимках запечатлена версия Lite, которую компания представит вместе с Lenovo Z5. Но эти предположения не подтвердились. Спереди расположен 6.2-дюймовый дисплей с разрешением 2246 х 1080 пикселей (Full HD+). Уровень максимальной яркости составляет 700 нит. Матрица защищена 2.5D-стеклом Corning Gorilla Glass. Поколение стекла не уточняется, но производитель отмечает, что оно на 40% меньше подвергается царапинам. На 40% меньше по сравнению с чем, также непонятно.

Дизайн лицевой панели стал одним из основных разочарований. Здесь есть и вырез, и отступ внизу, и боковые рамки. Отметим, что о подбородке стало известно несколько дней назад, когда в сеть попали первые рендеры устройства. А вот наличие выреза и рамок по бокам стало неприятным сюрпризом, ведь все это отсутствовало на официальных тизерах. Вице-президент Lenovo Group утверждал, что дисплей займет примерно 95% лицевой стороны. В конце концов этот показатель уменьшился до 90%.

В левом верхнем углу тыльной панели размещена основная камера. Она выполнена в стиле не Apple iPhone X, а Meizu E3 или ASUS ZenFone 5Z. Сканер отпечатков пальцев тоже находится сзади. При этом задняя панель выполнена из стекла, что не делает новинку практичной в использовании. Однако выглядит она эффектно, особенно благодаря переливающемуся на свету покрытию снизу. Расположение элементов на торцах обычное, но стоит отметить наличие 3.5 миллиметрового разъема и USB Type-C.

Технические характеристики Lenovo Z5

До сегодняшнего дня оставалось неизвестным, какой ценовой сегмент будет представлять новинка. Мы предполагали, что смартфон может быть оснащена либо одним из чипсетов серии Snapdragon 600, если он будет представлять средний ценовой диапазон, либо же Snapdragon 845, если Lenovo рискнет выпустить флагман, для чего были предпосылки. В итоге, Lenovo Z5 получил платформу Qualcomm Snapdragon 636, как у смартфонов Xiaomi Redmi Note 5, Meizu E3 и Nokia X6.

Объем оперативной памяти в новинке Lenovo составляет 6 Гб (LPDDR 4x), а встроенной – 64/128 Гб в зависимости от версии. И здесь не обошлось без неприятной неожиданности. После анонса Smartisan R1 с 1 Тб ПЗУ Чанг Ченг сообщил, что Lenovo Z5 может получить накопитель на 4 Tб. Быть может он имел ввиду поддержку карт памяти? Емкость аккумулятора тоже не впечатлила – 3300 мАч. Есть поддержка быстрой зарядки мощностью 18 Вт. Любопытно, как смартфон будет способен проработать полтора месяца в режиме ожидания и сможет ли он обеспечить 30 минут разговоров при 0% заряда? Ответ на это узнаем после тестов.

Lenovo Z5 оснащен основной камерой с разрешением 16 Мп (f/2.0) + 8 Мп (f/2.0) и поддержкой портретного режима. На презентации было продемонстрировано, как с помощью машинного обучения можно получить более резкие и четкие снимки. Акцент на презентации делался на ночном режиме съемки AI Night Mode, который благодаря ИИ позволяет получать действительно впечатляющие кадры. Отметим также, что камера смартфона поддерживает запись видео в Ultra HD (4K). Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп (f/2.0) и делает снимки лучше, чем фронталка Apple iPhone X. По крайней мере, так сказали на презентации. Для нее Lenovo заявила поддержку алгоритмов ArcSoft.

Из остального выделим операционную систему Android Oreo с фирменным интерфейсом ZUI 4.0, голосовые команды, управление жестами, поддержку работы с двумя SIM-картами, Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 5.0 и 4G LTE. Размеры смартфона составляют 153 х 75.65 х 7.85 мм, а вес – 165 грамм.

125 предложений от магазинов
от 0$ до 392$

Цена Lenovo Z5

Новинка доступна в трех расцветках: Black, Blue и Aurora. Стоимость смартфона составляет $202 (1299 юаней) и $281 (1799 юаней) за версии 6/64 Гб и 6/128 Гб соответственно, что делает его весьма привлекательной покупкой на фоне конкурентов. Старт продаж намечен на 12 июня, а оформить предзаказ можно уже сегодня.

1774 предложения от магазинов
от 143$

Для сравнения, Redmi Note 5 со Snapdragon 636 в конфигурации 6/64 Гб с завода получил ценник $269. Причем смартфон Xiaomi не доступен в модификации со 128 Гб встроенной памяти. Здесь у модели Z5 есть особое преимущество. Однако то факт, что Lenovo Z5 во многом не соответствует ожиданиям, может не сыграть ему на руку в борьбе с конкурентами. И что самое обидное для Lenovo – вина в сложившейся ситуации лежит исключительно на плечах самой компании.

Характеристики и цены Lenovo A5 и K5 Note (2018)

Вместе с моделью Z5 были презентованы два более дешевых смартфона. Lenovo K5 Note (2018) стал полной копией любого бюджетного телефона компании Honor, но с двойной камерой. Он получил 6-дюймовый Full HD+ IPS дисплей, процессор Snapdragon 450 и доступен в двух вариантах: 3/32 Гб и 4/64 Гб. Разрешение основной камеры составляет 16 Мп + 8 Мп, а фронтальной – 8 Мп. Новинка оборудована аккумулятором на 3760 мАч и работает на базе Android Oreo с оболочкой ZUI 4.0. Отличный вариант для тех, кого в Xiaomi Redmi 5 не устраивает разрешение экрана и отсутствие двойной камеры сзади.

Lenovo A5 – самый доступный из представленной троицы. Его оборудовали широкоформатным HD+ экраном с диагональю 5.45 дюйма, чипсетом от MTK с частотой 1.5 ГГц (MT6739), 3 Гб ОЗУ и 16 Гб ПЗУ. Емкость АКБ составляет 4000 мАч. Основная камера построена на базе сенсора на 13 Мп, а фронтальная имеет разрешение 8 Мп. Модель A5 также получила оболочку ZUI 4.0 на базе Android Oreo.

Старт продаж обоих девайсов запланирован также на 12 июня. Lenovo K5 Note (2018) производитель оценил в $125 (799 юаней) и $155 (999 юаней) за версии 3/32 ГБ и 4/64 ГБ соответственно, а Lenovo A5 – в $599 юаней. Похоже, у некоторых представителей линейки Redmi компании Xiaomi появились серьезные соперники.