Helio P23 и Helio P30 вернут MediaTek в борьбу с Qualcomm за средний сегмент

17 августа 17:34
645
0

Тайваньский производитель чипов MediaTek в своем официальном микроблоге пригласил на презентацию, которая состоится 29 августа. На этом мероприятии будут представлены новые чипы Helio P23 и Helio P30 для смартфонов среднего ценового сегмента.

Как вы знаете, линейка чипов Helio P, где «P» означает «Premium Performance», ориентирована на энергоэффективность без серьезного ущерба производительности и пользовательскому опыту. В первую очередь эти чипы предназначены для установки в смартфоны с тонким корпусом, и Helio P23 вместе с Helio P30 –новейшие представители этой серии.

Helio P23, Helio P30Особенности Helio P23

Согласно официальным данным, Helio P23 будет 8-ядерным (Cortex-A53), как и его собратья Helio P20/P25. Он выполнен в соответствии с нормами 16нм техпроцесса на заводах компании TSMC. А главными его особенностями являются поддержка модулей памяти LPDDR4X, дисплеев с разрешением 2K и двойных камер, а также модем LTE Cat. 7. В качестве видеоускорителя в этом чипсете будет использоваться GPU IMG PowerVR 7XTP. Возможно, такой же, как у Helio X30, но с меньшим количеством ядер.

Особенности Helio P30

Процессор Helio P30 также будет выпускаться на мощностях TSMC. Это флагманское решение в линейке, и здесь используется более тонкий 12нм техпроцесс. Особенностью данного чипа является то, что в его составе 4 ядра Сortex-A72 с тактовой частотой 2,0 ГГц, тогда как другие 4 — Сortex-A53 с частотой до 1,5 ГГц. Помимо поддержки LPDDR4X, двойных камер и 2K дисплеев, модем здесь более быстрый и эффективный — LTE Cat. 10. В этом чипсете в качестве видеоускорителя будет использоваться новый 2-ядерный GPU на архитектуре ARM Mimir.

Стоит отметить, что компании Meizu, OPPO, vivo и Gionee уже подписали контракты на поставку чипов Helio P23 и Helio P30. Первая партия чипов уже составляет 2 млн. единиц, и в дальнейшем MediaTek планирует выпускать по 3 млн. этих чипов в месяц с дальнейшим повышением до 5-6 млн.

MediaTekБорьба за средний сегмент с Qualcomm

С выходом чипа Helio P23 компания MediaTek планирует вернуться в борьбу с Qualcomm за сегмент среднебюджетных смартфонов. В арсенале Qualcomm для этого имеется новейший Snapdragon 450, разработанный в соответствии с нормами 14нм техпроцесса от Samsung. Цена этого чипа сейчас составляет около $10.5 за штуку, тогда как 16нм Helio P23 планировалось продавать по $15. Сами понимаете, с таким подходом компании MediaTek ничего не светит. Поэтому, китайский производитель вынужден был умерить свои аппетиты до $11 за штуку.

Однако для MediaTek снизить цену – это как провалиться в долговую яму. Уже известно, что Qualcomm закупает Snapdragon 450 у Samsung по цене 2500 долларов за пластину. Тогда как TSMC требует у MediaTek аж 3500 долларов США за пластину. Как выкрутится этот тайваньский полупроводниковый гигант — узнаем в конце года по отчетам аналитиков. Во 2-м квартале его валовая прибыль выросла до 35%, тогда как в 1-м она составляла 33.5% (источник). Но по сравнению с тем же периодом 2016 года потери все равно составляют около 35.2%. Будем надеяться, что эту статистику улучшат Helio P23 и Helio P30, первые смартфоны на которых выйдут уже в 4-м квартале.

 

Комментарии:
Disqus
VK [0]
Facebook [0]