Apple откажется от видеоускорителей (GPU) IMG PowerVR в пользу собственных

3 апреля 19:40
92
0

Курс акций британской компании Imagination Technologies Group (IMG), занимающейся разработкой мобильных видеоускорителей PowerVR, обвалился почти на 70%. А причиной этому стало решение руководства компании Apple отказаться от использования чипов IMG и перейти к использованию собственных в ближайшие 1.5-2 года.

Тим Кук, AppleДело в том, что около 50% доходов компании Imagination Technologies приносило сотрудничество с Apple. Компания из Купертино уже давно использует видеочипы PowerVR в своих планшетах и смартфонах. И это, между прочим, около 260 млн устройств только в прошлом году. Именно поэтому реакция рынка ценных бумаг оказалась столь катастрофической. Буквально за сутки стоимость компании IMG снизилась с $956 млн до $312.5 млн. Стоит ли говорить, что с 1994 года, когда Imagination Technologies впервые выставила свои акции на фондовом рынке, это самое серьезное обрушение их котировок.

Apple, iPhone 7 Plus, PowerVRКогда GPU PowerVR перестанут использоваться в продукции Apple?

Компания Apple является главным инвестором IMG с 2008 года и одним из ее крупнейших акционеров, владея 8.2% пакетом акций. Более того, в прошлом году в Apple намеревались заключить сделку о поглощении Imagination Technologies, но в последний момент передумали. А теперь речь идет о полном отказе от сотрудничества с IMG в срок от 15 до 24 месяцев. Т.е., уже осенью 2018 года мы можем увидеть «яблочные» смартфоны и планшеты с видеоускорителями собственной разработки.

Официальная реакция Imagination Technologies

Imagination Technologies, IMG, PowerVRСтоит сказать, что держать удар в руководстве британского разработчика графических ускорителей и микропроцессоров умеют. В IMG выпустили пресс-релиз, в котором указали на то, что компания Apple не предоставила им никаких доказательств в пользу сделанного заявления. В Imagination Technologies также отметили, что разработать новую архитектуру GPU с нуля практически невозможно, не нарушив при этом права на интеллектуальную собственность, защищенную патентами.

Это означает, что в будущем Apple может ожидать громкий скандал и патентный спор с IMG. Не исключено также, что Тим Кук и его «сотоварищи» ведут нечестную игру с целью приобрести Imagination Technologies как можно дешевле. Но, кто знает, вдруг в Apple действительно знают что-то, чего не знают другие? Быть может, речь идет о совершенно новой разработке или открытии, которое держалось в тайне до этих дней?

Что дальше?

Если в Apple действительно откажутся от использования разработок Imagination Technologies, то стоит ждать появления видеоускорителей PowerVR в составе чипсетов других производителей. Первой на очереди должна оказаться компания MediaTek, которая уже якобы будет использовать 4-ядерный GPU PowerVR 7400 Plus в составе чипсета Helio X30. А в составе Helio X40 мы ожидаем появление GPU серии 8XT на новейшей платформе PowerVR Furian.

Heli X30, PowerVR G7XTPК MediaTek могут также присоединиться и китайские чипмейкеры Spreadtrum и Leadcore. И в этом случае видеоускорители PowerVR мы можем увидеть и в новом поколении процессоров Surge компании Xiaomi. Для нас этот вариант стал бы более приемлемым, чем использование графики Mali-G71. Ведь год от года iPhone демонстрирует, что в сочетании с графикой PowerVR процессоры Apple не имеют каких-либо проблем в приложениях, требовательных к графике. Чего явно не скажешь о процессорах, использующих графику Mali.

Что ж, будем следить за тем, как развиваются взаимоотношения Apple и IMG далее. В смартфонах iPhone 7s и iPhone 8 графику PowerVR мы увидим 100%. А что будет дальше — покажет время!

Комментарии:
VK [0]
Facebook [0]