6GB/8GB RAM: стоит ли переплачивать за такой объем оперативной памяти?

6 марта 23:38
346
0

В последние годы проявилась тенденция к увеличению объема оперативной памяти в смартфонах. Теперь уже никого не удивишь смартфоном с 6 ГБ оперативной памяти, а к концу года могут появиться первые модели с 8 ГБ ОЗУ (RAM). Объясняется это стремлением производителей улучшить работу смартфона в режиме многозадачности и повышением его производительности. На самом ли деле современному смартфону необходимо столько оперативки, и какого объема будет достаточно для стабильной и плавной работы системы? На этот вопрос ответил операционный директор компании Huawei на своей страничке в Weibo (@HW Лао Ши).

Huawei RAMКомпания Vivo стала первым производителем, выпустившим смартфон с 6 ГБ оперативной памяти. В начале прошлого года такой объем ОЗУ (RAM) получил смартфон Vivo Xplay5 Ultimate. Ее примеру последовали Samsung, Huawei, OnePlus, Xiaomi и многие другие китайские производители. И теперь речь идет о том, кто первым создаст смартфон с 8GB RAM, а компания Vernee уже заявила такой объем оперативки для своего флагмана Apollo 2. Но нужен ли нам такой объем оперативки?

4 ГБ RAM достаточно

По словам представителя компании Huawei, для бесперебойной работы смартфоны вполне достаточно и 4 ГБ оперативной памяти. По результатам проведенных в Huawei испытаний их смартфоны в связке с процессором Kirin 960 и 4 ГБ ОЗУ со временем работают лучше, чем устройства от конкурентов с 6 ГБ ОЗУ. Главным образом на работу системы влияет оптимизация программного обеспечения, где в Huawei добились значительных успехов. В качестве примера также приводятся смартфоны iPhone от компании Apple, где только недавно стали устанавливать 3 ГБ RAM. И то только в старшей модели iPhone 7 Plus. При этом по плавности работы и быстродействию на сегодня равных им среди устройств на Android нет.

Huawei logoЛао Ши также сравнил стремление производителей увеличить объем ОЗУ в смартфонах с гонкой вооружений между США и СССР в период Холодной войны. Также он отметил, что установка чипов на 6 ГБ вместо 4 ГБ вызывает экспоненциальный рост стоимости оперативной памяти и значительное увеличение конечной стоимости смартфона. При этом в повседневном использовании разницу между тем и другим объемом мы практически не замечаем. А оптимальной конфигурацией для современного смартфона он назвал сочетание 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ.

Mr. Yu Chengdong HuaweiЗабавно, но в линейке Huawei есть уже несколько моделей с 6 ГБ RAM на борту. А ведь когда-то генеральный директор этой компании (Yu Chengdong, он же Richard Yu) осуждал тенденцию к увеличению разрешения дисплеев до QHD (2K) в 6-дюймовых устройствах. Но сейчас посмотрите, сколько смартфонов с таким разрешением дисплея имеется в линейке компании.

Таким образом, что бы ни заявляло руководство Huawei, пренебрегать современными тенденциями и отказываться от участия в гонке «вооружений» они не намерены. А в последнее время еще и погнались за звание самых дорогих смартфонов в мире.

Смартфоны с 6 ГБ RAM будут покупать

От себя добавим, что 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ для современного смартфона достаточно для решения любых задач. Разумеется, при условии нормальной оптимизации программного обеспечения.

Но если производитель предлагает смартфон с 6 ГБ RAM дешевле, чем у конкурентов, то на такую модель мы обязательно будем обращать внимание. Особенно если она стоит практически столько же, сколько другие производители просят за свои смартфоны с 4 ГБ RAM. Как вы уже догадались, мы говорим о смартфонах OnePlus 3T и LeEco Le Pro 3.

 

Комментарии:
Disqus
VK [0]
Facebook [0]
  • Виталий Фадеев

    «дисплей LG V30 имеет соотношение сторон 18:5»
    ошибка в соотношении