Lenovo ZUK Edge: предварительный обзор самого компактного 5.5-дюймового флагмана 2016 года

20 декабря 21:43
508
0

Сегодня компания Lenovo представила новый флагман своего суббренда ZUK и первый за последние годы смартфон, в котором приставка Edge не означает наличие изогнутого дисплея. Главной фишкой ZUK Edge стала площадь его дисплея, достигшая величины 86.4% площади лицевой панели благодаря очень узким полям сверху и снизу. И хотя этой новинке не сравниться с невероятным Xiaomi Mi MIX по производимому визуальному эффекту, ZUK Edge стал бы однозначным победителем в номинации «самый компактный и самый интересный 5.5-дюймовый флагман 2016 года».

Дизайн

Итак, мы наконец-то рады представить вам долгожданный смартфон Lenovo ZUK Edge в эстетически красивом корпусе с цельным металлическим каркасом и 2.5D стеклянными панелями спереди и сзади. Новинка выглядит строго и на первый взгляд простовато, но взглянув повнимательнее, понимаешь, что производитель проделал большую работу при проектировании ее дизайна.

zuk-edge-black-white

Благодаря узким полям над дисплеем и под ним, боковым рамкам шириной всего 1.6 мм, а также скругленному сечению металлического каркаса, ZUK Edge будет удобен в использовании даже тем, кто еще не пользовался смартфонами с диагональю 5.5 дюймов. Для сравнения, по высоте ZUK Edge меньше, чем Xiaomi Mi 5 с дисплеем 5.15 дюймов, а iPhone 7 Plus при такой же диагонали дисплея 5.5 дюймов выглядит просто громадиной рядом с ZUK Edge.

zuk-edge-screen-to-body

zuk-edge_compare

На верхнем и нижнем торцах корпуса ZUK Edge находятся симметрично расположенные выводы внешних антенн. При этом из традиционных элементов на верхнем торце мы видим только отверстие второго микрофона, а на нижнем – и 3.5 мм аудио разъем, и разговорный микрофон, и разъем USB Type-C 3.1, и 3 отверстия внешнего динамика.

zuk-edge-rear

В середине верхней части задней панели находится модуль основной камеры, который немного выступает над поверхностью стекла, но совсем не так, как у смартфона OnePlus 3T. Чуть ниже находится светодиодная вспышка и датчики УФ-излучения, измерения уровня кислорода в крови и частоты сердцебиения, причем они размещены под стеклом задней панели. А в самом низу вы найдете логотип производителя.

На лицевой панели вверху вы найдете скрытую под ее стеклом фронтальную камеру, вставку с сеткой разговорного динамика, индикатор событий и датчики освещенности и приближения. В нижней части лицевой панели смартфона ZUK Edge также все спрятано под ее стекло.

zuk-edge-front

Вместо трех кнопок управления здесь лишь одна большая. Она не утоплена, как в Xiaomi Mi 5S, и не имеет контуров, которые можно нащупать, как в OnePlus 3T. Она даже не имеет подсветку, но ее хорошо видно через стекло лицевой панели, под которым она находится. Называется это решение U-Touch, и помимо сканера отпечатков пальцев она выполняет все навигационные функции в смартфоне благодаря поддержке разнообразных жестов.

zuk-edge-u-touch

Такое решение требует определенного привыкания, особенно если пользоваться смартфоном в темноте, но имеет и ряд плюсов: здесь негде просачиваться воде, грязи или жиру от кожи внутрь корпуса и нет ограничений по ресурсу срабатываний, как у механических кнопок. При этом производитель предусмотрел возможность активации наэкранных нафигационных кнопок, если пользоваться только лишь кнопкой U-Touch первое время вам будет неудобно.

Смартфон ZUK Edge выпускается в двух цветовых варианта – полностью черном и белом с золотым. Габариты новинки составили 74.5х142.9х7.68 мм, а вес – 160 грамм.

Технические характеристики

Смартфон ZUK Edge получил 5.5-дюймовый IPS TDDI дисплей  с разрешением 1080×1920 пикселей (Full HD, 1080p) и максимальной яркостью 500 нит (контрастность 1500:1). Дисплей покрыт 2.5D защитным стеклом Gorilla Glass 4 с отличным олеофобным покрытием и занимает 86.4% площади лицевой панели.

zuk-edge-specs

За работу ZUK Edge отвечает мощнейший 4-ядерный процессор Snapdragon 821 с тактовой частотой до 2.35 ГГц, а за графику здесь отвечает GPU Adreno 530 (653 МГц). Объем оперативной памяти в смартфоне составил 4 ГБ (LPDDR 4, 1866 МГц) в стандартной версии и 6 ГБ в топовой, а объем встроенного накопителя составил 64 ГБ (UFS 2.0 Gear3). Карты памяти Micro-SD смартфоном не поддерживаются.

Основная камера смартфона ZUK Edge получила модуль с сенсором Samsung ISOCELL S5K2M8 на 13 Мп и оптикой с 5-линзами и значением апертуры F/2.2.  Производитель обещает высокое качество снимков благодаря двойной системе фокусировки (PDAF + CAF), наличию электронной стабилизации изображения и новому сенсору с большим размером пикселя (1.34 мкм). Хотя опыт использования модели Z2, где стоит такой же сенсор, не оставляет надежд на то, что ZUK Edge сможет догнать в этой области смартфоны OnePlus 3 или Nubia Z11.

zuk-edge-specs

 А фронтальная камера ZUK Edge получила модуль с сенсором на 8 Мп и оптикой с 5-линзами и значением апертуры F/2.2. Тип сенсора производитель не указал, но известно, что размер пикселя у него составляет 1.12 мкм.

По автономности смартфон ZUK Edge точно не войдет в число лидеров среди флагманов, т.к. емкость его аккумулятора составила всего 3100 мАч. Поддерживается быстрая зарядка с параметрами напряжения и силы тока 5.3V/2.5A, и это тоже не предел наших мечтаний.

zuk-edge-box

В смартфоне ZUK Edge не поддерживается NFC, и нет даже встроенного радио, но зато есть барометр, высотомер и датчики, позволяющие с помощью специальных фирменных приложений следить за вашим здоровьем, что стало уже своего рода фишками компании ZUK.

Работает ZUK Edge под управлением фирменной системы ZUI 2.5, созданной на базе Android 7.0 Nougat.

Цены

В Китае цены на смартфон ZUK Edge стартуют с отметки 2299 юаней за версию с 4 ГБ ОЗУ, что соответствует $330. Столько же в Поднебесной просят за Xiaomi Mi 5s с таким же процессором, чуть более емким аккумулятором, дисплеем с поддержкой 3D Touch и вдвое большим объемом встроенной памяти.

zuk-edge-price

Версия смартфона ZUK Edge с 6 ГБ ОЗУ жителям Китая обойдется в 2499 юаней, т.е. примерно в $360. С таким же процессором, такими же объемами памяти, но AMOLED дисплеем, более емким аккумулятором и одной из лучших в сегменте камер можно взять смартфон OnePlus 3T. В Поднебесной он стоит на $30 больше, чем ZUK Edge, и, на наш взгляд, эта переплата того стоит.

Есть еще эксклюзивная версия смартфона ZUK Edge, созданная в честь популярного в Азии актера, певца и модели Ли Мин Хо. От стандартной версии смартфона эту отличает наличие литеры «L» на задней панели и фирменных наушников в комплекте поставки. ZUK Edge L будет выпускаться только в белом цвете корпуса и с 4 ГБ ОЗУ. А все вышеперечисленные версии ZUK Edge поступят в продажу 1 января.

zuk-edge-l_

На наш взгляд, преимущества ZUK Edge над своими конкурентами не очевидны и заключаются только в уникальном дизайне. Так что, если функционал смартфона для вас имеет большее значение, то гоняться за ZUK Edge пока что не имеет смысла. Хотя, черт возьми, смотрится он и вправду очень эффектно!

zuk-edge-all-specs

Теги:
Комментарии:
VK [0]
Facebook [0]
от 186$
от 399$
от 122$
от 307$